Novas ferramentas para melhor eficiência da inspeção fitossanitária - Medeiros, Isac (2013)
Nos últimos anos têm-se observado acentuado aumento na movimentação de produtos agrícola nos portos e aeroportos brasileiros. Em consequência disso, torna- se necessário melhorar a eficiência das inspeções fitossanitárias de grãos de consumo e sementes importadas, realizada pelos fiscais federais agropecuários, visando evitar a entrada de pragas quarentenárias no país. Com a inovação tecnológica é possível melhorar a eficiência, padronizar e fortalecer o sistema de alerta fitossanitário. Assim, neste trabalho foi desenvolvida e testada uma mesa de inspeção de sementes e grãos de cereais; montado um banco de dados das imagens de sementes das plantas daninhas descrito na lista das pragas quarentenárias. Também, foram realizados testes com a lupa USB, ligada a um computador para uso na inspeção fitossanitária, com o suporte dos programas computacionais AMCAP e Micro-Measure. Projetou-se e fabricou-se a mesa de inspeção e testou-se a eficiência de separação dos grãos e tempo utilizado para inspeção. Para tanto, utilizou-se os grãos de painço, alpiste milho pipoca e soja. A lupa USB foi eficiente para visualização ampliada das sementes, proporcionando a captura de imagens de alta qualidade. Os softwares AMCAP e Micro-Measure são igualmente eficientes na visualização de imagens, porém o segundo tem maior número de ferramentas disponível para edição da imagem.