Educação ambiental no entorno do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro – Minas Gerais - Mello, Cláudia de Carvalho (2002)
A presente pesquisa analisa as concepções sobre educação ambiental de três instituições que atuam no entorno do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB), quais sejam, Instituto Estadual de Florestas (IEF), Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata (CTA – ZM) e o Departamento de Educação da Universidade Federal de Viçosa (DPE/UFV). Para a realização da pesquisa foram feitas análises documentais e entrevistas com dois representantes de cada uma das instituições. Foram também realizadas reuniões com o público do trabalho destas instituições em duas comunidades, as professoras das escolas municipais das comunidades de Serra das Cabeças, em Araponga, e Bom Jesus do Madeira, em Fervedouro, onde utilizou-se a técnica do “Diagrama de Venn”, com objetivo de compreender a percepção deste público a respeito da atuação das referidas instituições. Nesse sentido, discute-se a questão da alteridade como ponto central das práticas educativas dialógicas, e as dificuldades relacionadas a aspectos ideológicos do universalismo e etnocentrismo. Os resultados da pesquisa apontam para a existência de diferenças conceptuais entre as instituições analisadas no contexto de relações entre comunidades locais e Unidades de Conservação. O CTA-ZM e o DPE/UFV apontam para uma prática mais próxima das concepções da ecopedagogia ainda que possuam elementos etnocêntricos, enquanto que o IEF revela aspectos de uma concepção tutorial, com maiores tendências etnocêntricas. Por outro lado, no contexto da criação e implementação do PESB, as práticas de participação e de parcerias entre as instituições vêm proporcionando a existência de um processo de construção de relações dialógicas entre as próprias instituições, permitindo a explicitação dos conflitos de interesse e evitando a instalação de posturas dogmáticas.