Avaliação clínica e laboratorial comparativa entre diferentes modalidades de reposição hidroeletrolítica em equinos desidratados experimentalmente - Dias, Domingos Cachineiro Rodrigues (2018)
O objetivo do presente estudo foi realizar a comparação clínica, por meio da utilização de parâmetros do exame físico e de exames laboratoriais, entre os efeitos de três modalidades de terapias hidroeletrolíticas, uma hipotônica (SeHIPO) e uma isotônica (SeISO), ambas por via enteral em fluxo contínuo (HETfc), e outra com solução de ringer lactato por via intravenosa (RL IV), na taxa de infusão de 15 ml/kg/h administradas simultaneamente em tempo real por 8 horas num delineamento crossover 6X3 em equinos desidratados experimentalmente. Para tanto, foram utilizadas 6 éguas adultas da raça Brasileiro de Hipismo que foram submetidas a um protocolo experimental de desidratação (PD) constituído de 36 horas de jejum hídrico e alimentar, associado a duas aplicações de 1 mg/kg do diurético furosemida sendo posteriormente tratadas de acordo com o delineamento experimental proposto. Foram determinados os parâmetros do exame físico, assim como colhidas amostras de sangue, fezes e urina para análises laboratoriais imediatamente antes do PD (T -36), assim como imediatamente antes do início dos tratamentos (T0), além de 2 (T2), 4 (T4), 6 (T6) e 8 (T8) horas de tratamento. Os resultados obtidos demonstraram que, apesar da terapia RL IV ser tradicionalmente considerada a mais eficaz como reposição hidroeletrolítica em equinos, ambos os tratamentos HETfc demonstraram a mesma eficácia na reversão dos efeitos ocasionados pelo PD, ainda que para alguns marcadores da volemia, tais como o Volume Globular (VG), Proteínas Plasmáticas Totais (PPT) e porcentagem de Volume Plasmático (%VP) tenham sido relativamente mais lentos. Porém, para os demais marcadores do exame físico e laboratoriais dos equilíbrios hidroeletrolíticos e ácido base a eficácia entre as três terapias estudada foi equivalente, tendo as terapias HETfc demonstrado maior efeito na promoção da umidade das fezes, na promoção e manutenção dos níveis de glicemia, além do cálcio e do magnésio sérico, sem, no entanto, ter determinado poliuria e natriurese como observado no tratamento RL IV. Entre as terapias HET, a SeISO apresentou diferenças significativas quando comparada à SeHIPO, tendo demostrado maiores valores de Cloreto Sérico com consequentes menores valores de Diferença de Íons Fortes (DIF), além de maiores valores de Glicemia e Glicosúria, sem ter, no entanto, determinado quaisquer tipos de efeitos adversos. Portanto, a eficiência das terapias HETfc foi comprovada sem a ocorrência de complicações, tais como desequilíbrios eletrolíticos e ácido-base, nem distensão e desconforto abdominal, ainda que tenham gerado maior aumento do contorno abdominal. As observações clínicas do presente estudo comprovam a eficácia das terapias HETfc ao serem comparadas ao tratamento RL IV e justificam a indicação e utilização dessas modalidades terapêuticas em equinos na reposição hidroeletrolíticas para essa espécie.