Cana-de-açúcar in natura ou armazenada, corrigida com uréia na alimentação de bovinos leiteiros em crescimento - Vidaurre, Monique Bareli (2009)
Avaliou-se o efeito de diferentes níveis de uréia na cana-de-açúcar (cana) (0,0; 0,6 e 1,2% na base da matéria natural) e dois tempos de armazenamento da cana ( 0 ou 24 horas) sobre o consumo, digestibilidade da dieta e desempenho produtivo em bovinos em crescimento. Além disso, objetivou-se comparar a digestibilidade obtida no 2° período experimental (29 ao 56°) comparado com o valor médio obtido nos 1°+2°+3° períodos experimentais a fim de verificar se os dados obtidos apenas com o 2° período representam os dados obtidos nos três períodos e verificar se pode haver uma relação entre o consumo de concentrado estimado pela oferta e o consumo de concentrado estimado pelo fornecimento de dióxido de titânio. Utilizou-se 24 bovinos, sendo 12 machos e 12 fêmeas, da raça Holandesa malhada de preto, puros e mestiços, com peso médio inicial de 221,5 kg, mantidos em baias individuais, distribuídos em delineamento em blocos casualizados (sexo) em esquema fatorial 3x2. As dietas foram inicialmente formuladas para serem isonitrogenadas contendo 14% de proteína bruta, base da matéria seca. Foram fornecidos 3,0 kg de concentrado por animal por dia incorporado à cana a qual foi oferecida à vontade, permitindo-se sobras de até 10% da matéria seca. A cana utilizada apresentou 21,7o Brix. A duração do experimento foi de 105 dias, divididos em três períodos com 28 dias cada, após 21 dias iniciais de adaptação Não houve efeito de interação entre os níveis de uréia na cana e o tempo de armazenamento. Houve aumento linear (P<0,05) no consumo de matéria seca e consequentemente dos demais componentes da dieta com o aumento nos níveis de uréia, bem como na concentração de nitrogênio uréico no plasma e diminuição (P<0,05) no consumo com o tempo de armazenamento. Houve redução linear (P<0,05) na digestibilidade dos componentes avaliados (exceto PB, e EE) com o aumento nos níveis de uréia na cana, mas não houve efeito do tempo de armazenamento na digestibilidade. Não houve diferença entre a digestibilidade obtida no segundo período, comparada com a digestibilidade média do primeiro, segundo e terceiro períodos. Não houve diferença no ganho de peso, altura da cernelha e garupa, largura do peito e largura da garupa, tanto para os níveis da mistura uréia, quanto para as formas de fornecimento da cana. O uso de cana armazenada por 24 horas após ser desintegrada, pode ser utilizada para o consumo de bovinos em crescimento. Para cana com 21,7 graus Brix, a sua correção protéica pode ser feita utilizando-se até 1,2% da mistura uréia mais sulfato de amônio (9:1), na matéria natural, sem prejudicar o ganho de peso dos animais, podendo contribuir para utilizar economicamente a produção animal. Para bovinos em crescimento a digestibilidade pode ser medida apenas no segundo período, representando os demais períodos do experimento.