Eficiências de estratégias de seleção de progênies S 2 de milho- pipoca (Zea mays L.) - Santos, João Francisco (2002)
Um ensaio de avaliação de progênies S 2 da população de milho-pipoca Beija-Flor foi instalado no campo experimental do Setor de Genética, na Universidade Federal de Viçosa, com os objetivos de avaliar a eficiência de seleção entre, entre e dentro, massal e combinada, visando à obtenção de linhagens superiores, e promover o melhoramento da população. Foram avaliadas 223 famílias sem repetição, num experimento com 23 fileiras de IAC 112. Foram obtidas estimativas de parâmetros genéticos, fez-se predição de ganhos e computaram-se os ganhos. Os critérios de seleção avaliados foram seleção direta para capacidade de expansão e seleção com base no índice de Mulamba e Mock. Visando melhorar a eficiência da seleção, os dados de produção e capacidade de expansão foram corrigidos por um ou dois métodos: ajuste por regressão e estrato. Verificou-se variabilidade genotípica para os vários caracteres avaliados, inclusive capacidade de expansão e produção, originais e corrigidas. Correlação genotípica nula entre capacidade de expan- são e produção foi observada. Entretanto, o uso do índice de seleção permitiu a obtenção de ganhos preditos positivos em ambas as variáveis. Os ganhos preditos com o uso do índice de Mulamba e Mock, usando os dados originais, apresentou os melhores resultados. Em todas as estratégias, o uso do índice foi superior à seleção direta para CE e proporcionou ganhos em qualidade semelhantes à seleção direta em CE e ganhos em produção em sentido desejável. A seleção massal destacou-se na obtenção de famílias S 3 supe- riores. Os ganhos realizados foram inferiores aos ganhos preditos e não foi observada superioridade do índice de Mulamba e Mock em relação à seleção direta para CE. De modo geral, pode-se dizer que o uso do índice apresentou resultado mais desejável, uma vez que, além de apresentar ganho em quali- dade, os ganhos em produção foram no sentido desejado. Isto não foi verdade com seleção entre, em que os ganhos obtidos com seleção direta para CE foram melhores. No confronto das estratégias, ficou evidente a superioridade da seleção entre e dentro, usando dados não-corrigidos. Seleção massal e combinada proporcionaram ganhos semelhantes, intermediários à seleção entre e dentro e seleção entre.