Avaliação genética de clones de Pinus taeda propagados via embriogênese somática - Dias, Poliana Coqueiro (2013)
Objetivou-se com o presente trabalho, realizar a avaliação genética de Pinus taeda propagado por embriogênese somática implantado em teste clonal. De forma específica, objetivou-se estimar a correlação genética entre idades de seleção (juvenil-adulta), eficiência da seleção precoce para as características altura, diâmetro e volume, eficiência da embriogênese somática na propagação de genótipos com bons ganhos de seleção e avaliar a capacidade de propagação de famílias de Pinus taeda por embriogênese somática, utilizando estimativas de parâmetros genéticos. O estudo foi realizado por meio de análise genético-estatística de uma rede experimental de clones de Pinus taeda, composta por 238 clones propagados via embriogênese somática. Os dados dos caracteres diâmetro(dap), altura total, volume e sobrevivência foram obtidos nas idades de 1, 3 e 4 anos, em quatro testes clonais, sendo dois localizados no Estado do Paraná e dois em Santa Catarina. As análises genético-estatísticas foram realizadas pelo procedimento de estimação de componentes de variância via máxima verossimilhança residual (Reml) e de predição de valores genéticos via melhor predição linear não viesada (Blup), usando o software Selegen-Reml/Blup. As correlações genéticas entre idades juvenis e idade de rotação foram realizadas aplicando o modelo linear desenvolvido por Lambeth (1980). Os resultados indicam que, devido à alta magnitude da interação genótipo x ambiente , faz-se necessária a seleção de clones específicos para os diferentes ambientes. Com base nos valores de acurácia e da correlação genotípica por ambientes (rgloc), observou-se que a seleção para o caráter volume deve ser praticada no quarto ano. Na seleção simultânea para estabilidade e adaptabilidade, o ganho genético é de 10% em relação à média das testemunhas comerciais. Esse ganho estimado é um indicativo de que a técnica de embriogênese somática está sendo eficiente na propagação de clones com bons potenciais produtivos. Segundo os resultados do modelo estabelecido para correlação entre idades juvenil-adulta, a seleção precoce pode ser feita em clones de Pinus taeda com alta eficiência. As idades de 4 a 6 anos são suficientes para selecionar clones de Pinus taeda propagados via embriogênese somática para colheita aos 8 e 12 anos, e as idades de viii6 a 10 anos são suficientes para selecionar para a colheita aos 20 anos. Há variabilidade genética e possibilidade de ganhos genéticos altos pela seleção entre famílias para os caracteres presença de embriões somáticos e número de clones por famílias de Pinus taeda destinadas à embriogênese somática. Há baixa ou nenhuma correlação genética entre o número de clones propagados via embriogênese somática e as características altura, diâmetro, sobrevivência e volume avaliados aos quatro anos de idade em testes clonais. Concluiu-se que a embriogênese somática de Pinus taeda foi capaz de propagar clones com bons potenciais produtivos para características de crescimento. A seleção precoce pode ser feita nos clones propagados via embriogênese somática de Pinus taeda, a partir dos quatro anos, com boa eficiência de seleção. Há maior ganho genético para capacidade de propagação por embriogênese somática com a seleção de famílias de Pinus taeda.