Interenxertia do trifoliateiro “Flying Dragon”no controle do desenvolvimento de mudas do tangoreiro “Murcott” - Barreiros, Ralph Bonandi (2021)
O uso de porta-enxertos ananizantes e semi-ananizantes tem permitido um maior adensamento de pomares cítricos. A interenxertia pode ser uma alternativa na busca por plantas de desenvolvimento intermediário, combinando características de porta-enxertos vigorosos e ananizantes. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o uso de interenxerto do trifoliateiro 'Flying Dragon' sobre a desenvolvimento vegetativo e as características fisiológicas e anatômicas do tangoreiro 'Murcott' enxertado em porta-enxertos vigorosos. Para isso, realizou-se a enxertia por borbulhia da variedade-copa sobre os porta-enxertos limoeiro (S) e trifoliateiro (C), citrumeleiro (FD). Posteriormente, as plantas sobre o FD foram interenxertadas por garfagem nos porta-enxertos C e S, em diferentes comprimentos do interenxerto (5, 10 e 15 cm). O uso de interenxertos de FD reduziu o comprimento de brotação da copa; a massa seca de folhas, de raiz, e total da planta; o comprimento e o diâmetro de raízes em relação às plantas não interenxertadas, independentemente do porta-enxerto (C ou S). Plantas enxertadas sobre S tiveram sua área foliar reduzida pelo uso de interenxertos de FD, enquanto, nas enxertadas sobre C, a redução ocorreu apenas sobre interenxertos de 10 e 15 cm. por interenxertos de 5 cm, onde também houve uma redução no diâmetro médio dos vasos. Isso resultou em redução na condutividade hidráulica do xilema sobre o porta-enxerto C, fato só observado sobre interenxertos de 15 cm, nas plantas enxertadas no porta-enxerto S. A interenxertia não afetou o teor de clorofila total das folhas, nem o rendimento quântico máximo do fotossistema II. Utilizando-se o porta-enxerto S, a assimilação líquida de CO 2 e a eficiência de carboxilação foram incrementadas nas plantas com interenxertos de 5 cm. Já a condutividade estomática foi aumentada nas plantas interenxertadas, independentemente do porta-enxerto. A análise conjunta das variáveis de crescimento, estruturais e fisiológicas dá suporte a respostas de adaptação, sem estresse, da variedade copa combinadas com as variedades enxerto e interenxerto na etapa de produção de mudas Palavras-chave: Citrus spp. Poncirus trifoliata. Anatomia do xilema. Trocas gasosas.