Determinação do expoente de crescimento de padrões formados em meios granulares - Altoé, Mário Alberto Simonato (2011)
Neste trabalho estudamos os padrões formados experimentalmente em sistemas granulares com simetria radial. Em especial avaliamos se o expoente de crescimento β depende da origem usada para calcular a largura da interface. Para tanto foi feito um programa em linguagem Fortran que reconhece a borda do padrão e calcula a distância de cada ponto da borda considerando três origens diferentes: (a) o ponto onde foram injetados os grãos; (b) o centro de massa do padrão; e (c) o centro de massa da borda. Com estas distâncias calculamos a rugosidade da borda do padrão. Através da evolução temporal da rugosidade determinamos o expoente β. Observamos que com a injeção de (840 ± 2) a (7260 ± 20) esferas de aço, o expoente de crescimento β é (0,38 ± 0,01), (0,38 ± 0,01) e (0,33 ± 0,03) para os casos (a), (b) e (c), respectivamente. Continuando a injeção das esferas de ação, até (12430 ± 30) esferas, o expoente de crescimento muda para (0,73 ± 0,06), (0,70 ± 0,06) e (0,64 ± 0,07) para os casos (a), (b) e (c), respectivamente. Nossos resultados mostram que o valor de β depende sim da origem considerada para o cálculo da rugosidade.