Base de conhecimentos para a meliponicultura: geração de renda e restauração ecologica nas comunidades atingidas pelo rompimento da barragem de fundão, em Mariana/MG - Vieira, Kamilla Ingred Castelan (2019)
O Brasil é um país com alto potencial para atividade de mineração sendo essa caracterizada como um dos setores básicos da economia mundial. No processo de extração de minério quantidades significativas de rejeitos e estéreis são geradas afetando diretamente o meio ambiente, causando danos incalculáveis a biodiversidade. Exemplo de um fato negativo no setor da mineração foi rompimento da barragem de Fundão de propriedade da Samarco Minerações S.A, ocorrido em 05 de novembro de 2015, ocasionando o derramamento de aproximadamente 60 milhões de metros cúbicos de rejeito de minério de ferro. O evento resultou em 19 mortes, desalojou cerca de 340 famílias, destruiu 1.469 hectares de vegetação, sereva mortalidade da biodiversidade, atingiu diretamente oito distritos de Mariana, os rios Gualaxo do Norte, Carmo e posteriomente o Rio Doce até sua foz no oceano Atlântico, em Esperito Santo, esse são apenas alguns dos danos causados pelo evento. Por tais conseqüências o acontecido passou a ser considerado o maior desastre ambiental já ocorrido no Brasil. No intuito de buscar formas para regenerar e/ou minimizar impactos ambientais trabalhamos nessa dissertação a prática da meliponicultura (criação de abelha sem ferrão) como uma alternativa de desenvolvimento sustentável. Isso porque é possível a geração de renda complementar pela exploração econômica dos produtos das abelhas, ao passo que se promove o aumento das populações de abelhas na natureza e consequentimente os serviços de polinização prestados por estes insetos. Dessa forma esse trabalho foi dividido em três capítulos, tendo como obejtivo geral compreender a diversidade local de espécies de abelhas e plantas nas áreas sob influencia do rompimento da barragem de rejeitos de Fundão em Mariana, Minas Gerais. Para assim subsidiar o desenvolvimento da meliponicultura nas comunidades atingidas pelo rompimento, determinando quais espécies de abelhas nativas da região apresentam interesse econômico para tal prática.