Trabalho no Brasil: tendências históricas e as novas exigências de realização do valor - Carvalho, Mariana Costa (2019)
O objetivo desta tese foi pesquisar as formas assumidas pelo trabalho, no Brasil, a partir dos anos 1980, delineando os fundamentos, as principais características assumidas, tendo, em conta, as tendências históricas da formação social e econômica brasileira, bem como as novas exigências do valor. Recorremos ao estudo das determinações do valor e da crise do capital, delineando as marcas particulares, no Brasil, que conformam um “lugar” de dependência e de periferia, na divisão internacional do trabalho. A pesquisa possibilitou conhecer as relações entre padrão de produção nos ciclos capitalistas e as reviravoltas no trabalho, identificando as formas históricas, reproduzidas no mercado de trabalho em fase de financeirização do capital e crise de realização do valor, permitindo o entendimento entre a particularidade brasileira e a totalidade social. A análise dos dados de instituições oficiais do mercado de trabalho, no Brasil, entre 1980 e 2018, apontam, como principais características, o aumento: do desemprego, da informalidade e da flexibilização das relações de trabalho. Alguns aspectos verificados, na composição atual da força de trabalho no Brasil, são: o gradual processo de envelhecimento e uma trajetória de elevação da escolaridade. Essa realidade demonstra que a precarização atinge, também, aos postos formais mais escolarizados e não, apenas, os postos informais e de baixa qualificação. Os dados mais recentes do mercado de trabalho, no Brasil, apontam que os índices mais elevados de desocupação atingem à população mais jovem, com ensino médio incompleto e não brancos (legado da escravidão). Apesar do aumento da inserção das mulheres no mercado de trabalho, persiste a renda inferior a dos homens, ainda que as mulheres possuam maior escolaridade. Em síntese, a quadra história pesquisada demonstrou o esgotamento do período desenvolvimentista, com retração da regulação do Estado e das perdas nos direitos dos trabalhadores. Além do aumento das desigualdades sociais e concentração de renda, destacamos a permanência das contradições históricas brasileiras e a reprodução dos elementos da formação social e econômica no mercado de trabalho.