Qualidade de vida no trabalho em uma lavanderia de indústria de abate e processamento de carne, pela avaliação das condições de riscos ambientais e sócio-culturais - Silva, Vania Eugenia da (2006)
Neste estudo objetivou-se diagnosticar a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) dos trabalhadores de uma lavanderia de indústria de abate e processamento de carne, visando compreender as condições de riscos ambientais (físicos, biológicos e ergonômicos) e sócio-culturais. Quanto à avaliação da QVT dos trabalhadores da lavanderia, no que concerne aos seus indicadores, estes se encontram satisfeitos , mesmo com a observação de situações adversas como espaço físico reduzido, capacidade insuficiente dos equipamentos, altas temperaturas no ambiente, fluxo cruzado de roupas, falta de ventilação, não uso de EPI s, ambiente sem separação de áreas específicas para cada atividade, precárias condições de organização física e de limpeza do ambiente. No que se refere aos aspectos definidores de QVT pelos trabalhadores da lavanderia, pode-se inferir que estes são, Ambiente com boas condições de trabalho; Trabalho em equipe; Valorização e capacitação dos funcionários. Em relação aos possíveis riscos que o ambiente de trabalho pudesse oferecer aos trabalhadores, pôde-se concluir que são: Riscos físicos: representados pela temperatura elevada, falta de ventilação, ruído e umidade em excesso; Riscos biológicos (representados pela contaminação por microrganismos presentes nas roupas infectadas por sangue, fezes e urina, devido ao não uso efetivo de EPI s ao manipular as roupas; pela contaminação do ar ambiente; pela falta de conhecimentos dos trabalhadores sobre os riscos inerentes ao trabalho em lavanderia; Riscos ergonômicos: representados pela adoção de posturas incorretas, impostas por deficiências nos equipamentos e no ambiente de modo geral, e pelo desenvolvimento do trabalho todo de pé. Riscos estes, agravados pela inexistência de normas ou técnicas específicas para organização desta modalidade de lavanderia. O estudo possibilitou o entendimento dos principais fatores envolvidos no processo de melhoria da QVT na lavanderia estudada. Abordados sob a ótica da ergonomia, esses fatores contribuem significativamente para uma melhor performance do trabalhador, com redução da fadiga, maior satisfação e, conseqüentemente, maior produtividade.