Anatomia foliar de Bromeliaceae Juss. do Parque Estadual do Itacolomi, Minas Gerais, Brasil - Pereira, Tiago Augusto Rodrigues (2011)
Bromeliaceae, com aproximadamente 58 gêneros e 3172 espécies, se encontra distribuída por toda a região neotropical. A família compreende três subfamílias: Bromelioideae e Tillandsioideae, monofiléticas, e Pitcairnioideae, altamente parafilética, e seus representantes se destacam pela capacidade de ocupar ambientes áridos e pobres em nutrientes, como os Campos Rupestres. A estrutura morfoanatômica das folhas pode ser afetada pelas diferentes condições às quais são expostas durante o desenvolvimento, levando à produção de folhas com diferentes características em resposta a estas variações. Nos Campos Rupestres do Parque Estadual do Itacolomi (PEI), foram identificadas 21 espécies de Bromeliaceae, algumas das quais apresentam dificuldades de delimitação taxonômica, e foram observadas espécies com grande variação morfológica entre indivíduos desenvolvidos à sombra e a pleno sol. A anatomia vegetal tem sido utilizada como uma importante ferramenta em estudos relacionados à ecologia e no esclarecimento de problemas taxonômicos. Objetivou-se, com este trabalho: estudar a anatomia e a micromorfologia de espécies de Bromeliaceae ocorrentes no Parque Estadual do Itacolomi (PEI); relacionar as características anatômicas das espécies estudadas a medições microclimáticas dos seus locais de ocorrência; identificar caracteres anatômicos que possam ser úteis à taxonomia da família e analisar a anatomia foliar de indivíduos de sol e de sombra de duas espécies Billbergia elegans e Neoregelia mucugensis. As espécies estudadas foram coletadas e os dados microambientais obtidos em expedições ao PEI. Ao todo, foram analisadas 19 espécies pertencentes às três subfamílias, e realizadas as medições microclimáticas de dois locais específicos. Para caracterização estrutural, as amostras foram processadas conforme metodologia usual em anatomia vegetal. Na interpretação dos caracteres anatômicos, foram utilizados métodos estatísticos multivariados de análises de componentes principais (PCA) e de agrupamento (cluster analysis). Para medições micromorfométricas, o material foi analisado em software de viii medições anatômicas. As condições de estresse hídrico e luminoso presentes no ambiente de coleta resultaram na seleção de várias características xeromórficas, como hipoderme aquífera, canais de ar formados por células braciformes, estômatos cobertos pelas escamas e em sulcos longitudinais, sinuosidades nas paredes anticlinais das células epidérmicas, complexo epiderme-hipoderme esclerificado, grupos de fibras extravasculares, calotas de fibras adjacentes ao xilema e ao floema e corpos de sílica no interior das células epidérmicas, além das escamas, que podem recobrir as demais células da epiderme. As análises fenéticas indicaram a dificuldade de delimitação das subfamílias Bromelioideae e Pitcairnioideae, devido à presença de caracteres anatômicos semelhantes em espécies e gêneros não relacionados filogeneticamente, o que pode ser explicado pelo alto índice de homoplasia nas espécies de Bromeliaceae. Os caracteres anatômicos se mostraram úteis no agrupamento de espécies na subfamília Tillandsioideae, especialmente nas espécies do gênero Vriesea. As análises realizadas neste estudo atestam a importância da anatomia como ferramenta complementar em estudos taxonômicos da família Bromeliaceae, mas ressalta-se a necessidade de associação com estudos morfológicos e de biologia molecular, entre outros. Na análise micromorfométrica de folhas de sol e de sombra, observou-se variações na maioria dos caracteres analisados, como maior densidade de escamas em ambas as faces das folhas nos indivíduos de sol e maior área e comprimento foliar nas folhas de sombra, características que podem ser associadas à dissipação de calor e diminuição da transpiração e do aquecimento interno nas folhas de sol. A espessura foliar, no entanto, apresentou-se maior nos indivíduos de sombra em ambas as espécies, o que indica a necessidade de maiores estudos em plantas herbáceas e de ambientes xéricos, associados a estudos fisiológicos, para um melhor entendimento das respostas destas espécies às variações nestes ambientes.