Isolation and characterization of a Pseudomonas-specific phage and its use to control milk proteolysis - Eller, Monique Renon (2012)
O desenvolvimento de bactérias psicrotróficas no leite cru e a proteólise causada por suas enzimas termorresistentes podem causar efeitos graves sobre a qualidade dos produtos lácteos. Estudos envolvendo o controle de deterioração dos alimentos utilizando agentes biológicos têm aumentado na última década uma vez que o biocontrole geralmente não gera efeitos indesejáveis sobre a saúde humana e as características dos alimentos. Neste estudo, um bacteriófago de Pseudomonas, denominado UFV-P2, foi isolado a partir de águas residuais de um lacticínio. O fago foi capaz de reduzir a proteólise das α, β e κ-caseínas por uma estirpe de Pseudomonas fluorescens proteolítica, mas não reduziu a população de bactérias nesse meio. O fago UFV-P2 tem um genoma de DNA linear de 45.517 pb, sem genes de tRNA, um teor de GC de 51,5%, e 41 ORFs. As ORFs foram anotadas em cinco grupos de proteínas diferentes, um deles contendo 14 proteínas hipotéticas com função desconhecida (34,1%). Os grupos restantes consistiram de uma chaperona, quatro proteínas constitutivas e sete genes de proteínas estruturais, incluindo uma major head, uma proteína portal, e uma proteína da cauda. Finalmente, 15 ORFs (36,6%) foram anotadas com genes que codificam enzimas, incluindo uma lisozima, as subunidades da terminase, uma endonuclease, as duas partes da DNA Polimerase e uma primase / helicase. A sequência completa do genoma foi depositada no GenBank sob o número de acesso JX863101. Análises comparativas genômicas e estruturais mostraram que o fago UFV-P2 tem uma organização semelhante a dos genomas dos fagos MR299-2, PaP3 e LUZ24, recentemente agrupados no grupo LUZ24-like, o que nos levou a propor a classificação do UFV-P2 nesse mesmo gênero. Além disso, nós propusemos a inclusão do fago tf, anteriormente não classificado, neste gênero. Um estudo foi realizado a fim de avaliar a potencial viabilidade econômica de um produto gerado a partir do fago isolado. Ele mostrou que o uso desta tecnologia possui várias vantagens, e que a sua consolidação e integração dependem dos esforços bem definidos em pesquisa e desenvolvimento.