Capacidade de combinação e efeito recíproco de linhagens de milho tropical em ambientes contrastantes de nitrogênio - Rodrigues, Mateus Cupertino (2019)
A utilização de dialelos é muito importante no melhoramento genético de milho para avaliar o comportamento dos parentais em cruzamento. O objetivo geral desse trabalho foi estudar o comportamento de linhagens de milho em cruzamento em condições contrastantes de nitrogênio. Os objetivos específicos foram quantificar a variação genotípica entre híbridos de milho avaliados em condições contrastantes de nitrogênio; estimar a capacidade geral de combinação (CGC), capacidade específica de combinação (CEC) e os efeitos recíprocos de linhagens de milho selecionadas em condições contrastantes de nitrogênio; estudar a influência do estresse de nitrogênio nas estimativas de CGC, CEC e efeitos recíprocos; estimar as correlações entre os efeitos de CGC dos caracteres avaliados; selecionar linhagens de milho para formação de populações bases em condições contrastantes de nitrogênio. Para isso, 101 híbridos experimentais mais nove híbridos comerciais foram avaliados na safra 2016/17 e 104 híbridos experimentais mais seis híbridos comerciais na safra 2017/18. Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Coimbra (20o 51' 24'' S, 42o 48' 10'' W, altitude de 720 m), pertencente ao Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. Em cada safra foram conduzidos dois experimentos em delineamento experimental de blocos incompletos (alpha látice 10x11). Os ensaios foram realizados com duas repetições na safra 2016/17 e três repetições na safra 2017/18. Cada parcela foi constituída de duas linhas de quatro metros de comprimento, espaçadas em 0,80 m. A população final foi de 62.500 plantas ha-1. A adubação de todos os experimentos foi realizada com base nas análises químicas do solo e recomendações técnicas para cultura do milho, exceto para adubação nitrogenada, na qual a quantidade de nitrogênio fornecido variou de acordo com o nível de nitrogênio considerado. No ambiente de alto N, foram aplicados 30 kg ha-1 de N no plantio e realizada uma adubação de cobertura no estádio de seis folhas completamente desenvolvidas (V6), na quantidade de 150 kg ha-1 de N na forma de ureia, totalizando 180 kg ha-1 de N (plantio + cobertura). No ambiente de baixo N somente foram aplicados 30 kg ha-1 de N no plantio, sem adubação de cobertura. Todos os outros tratos culturais foram feitos de acordo com as recomendações técnicas para a cultura do milho na região. Foram avaliados 15 caracteres agronômicos: índice de enverdecimento da folha (SPAD); florescimento masculino (FM, dias) e feminino (FF, dias); largura da folha da espiga (LF, cm); comprimento da folha da espiga (CF, cm); área da folha da espiga (AF, cm2); número de nós abaixo da espiga (NNBE); número de nós acima (NNAE) da espiga; altura de planta (AP, cm); altura de espiga (AE, cm); diâmetro de colmo (DC, mm); comprimento de espiga (CE, cm); número de fileira de grãos (NFE); profundidade de grãos (PFG, mm); produtividade de grãos (PG, kg ha-1). Foram realizadas análises estatísticas para a estimação dos parâmetros genéticos e capacidades de combinação das linhagens. O nível de estresse por nitrogênio afetou a herança dos principais caracteres agronômicos em milho. No geral, os efeitos aditivos e de desvios de dominância foram importantes para o controle genético dos caracteres estudados nos dois níveis de N. Um resultado importante ocorreu para PG, onde em baixo N não houve efeito de desvios dominância. Somente os efeitos aditivos foram importantes no controle de PG em baixo N. Já em alto N os dois efeitos foram importantes. Os efeitos recíprocos de CGC e o efeito recíproco de CEC não foram importantes no controle dos caracteres agronômicos estudados. Houve grande variabilidade genotípica entre híbridos para os caracteres agronômicos. VML016 teve maior CGC para PG nos dois níveis de N, mas teve efeito negativo para ciclo. Já a VML022 se destaca tanto para PG quanto para ciclo nos dois níveis de N estudados. Valores de CEC e CGC variaram com a variação do nível de N. PG e SPAD possuem baixa correlação de CGC entre os ambientes e por isso são bons caracteres para serem utilizados para a seleção de genótipos mais eficientes no uso de N em ambiente específico. VML022 é uma excelente linhagem para a formação de população base quando o objetivo é aumentar produtividade e reduzir ciclo. Se o objetivo for somente aumentar PG, a melhor linhagem é a VML016. As três maiores CEC para PG foram 282,40 (VML017 x VML020), 250,95 (VML004 x VML051) e 245,99 (VML028 x VML051).