O Programa de Garantia Agropecuária (PROAGRO) como um instrumento de defesa sanitária vegetal no Brasil: o caso do milho no período 2015 a 2022 - Rodrigues, Marcelo da Silva (2023)
A agricultura é uma atividade que apresenta os maiores riscos de produção em comparação às outras atividades. Este setor não depende apenas do uso racional e eficiente de insumos como adubos e defensivos, mas também do comportamento do mercado, do uso adequado das tecnologias e das condições climáticas e bióticas, como o ataque de pragas e doença. No campo do seguro rural, os esforços de prevenção e mitigação visam reduzir a probabilidade de ocorrência de eventos adversos e/ou reduzir o impacto dos eventos. A transferência do risco é o processo de redistribuição dos efeitos econômicos negativos de um evento entre um grupo de atores. Esse processo é a razão da existência do seguro agrícola. Nesse contexto, o crédito rural governamental desempenha um papel fundamental no desenvolvimento e na sustentabilidade do setor agropecuário e está diretamente associado ao PROAGRO. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo geral avaliar o uso do programa governamental de seguro rural chamado PROAGRO e seus benefícios e potencialidades como instrumento de defesa sanitária vegetal, uma vez que ele pode cobrir possíveis ocorrências associadas a ataque de pragas e doenças no Brasil. O foco foi na cultura do milho no período de 2015 a 2022. Trata-se de uma pesquisa com uma abordagem análise exploratória de dados. Foram utilizados revisão bibliográfica e acesso a banco de dados em meio impresso e eletrônico. A análise dos dados levantados revelou uma crescente importância dos eventos relacionados ao ataque de pragas e doenças a partir de 2015, mostrando que há um potencial importante de uso do PROAGRO como ferramenta de defesa sanitária vegetal na agricultura brasileira. Palavras-chave: PROAGRO. Defesa sanitária vegetal. Instrumento de defesa.