Contaminação do solo por alguns resíduos de curtume - Oliveira, Regina de Carvalho (2008)
Em razão da elevada carga orgânica e de nutrientes na composição dos resíduos de curtumes, sua utilização na agricultura, em especial para as pequenas empresas, apresenta-se como uma alternativa provisória para a reciclagem desses resíduos. No entanto, a presença de elementos tóxicos como sódio e cromo, entre outros elementos, geralmente contidos nos resíduos de curtume, pode proporcionar impactos negativos ao meio ambiente. Nesse sentido, este estudo foi desenvolvido no intuito de: (i) caracterizar a composição química de alguns resíduos de curtume, (ii) caracterizar quimicamente amostras de solo contaminadas com resíduos de curtume por mais de 10 anos, além de avaliar a degradação de resíduos de curtume quando adicionados aos solos em condições ambientais controladas e avaliar a capacidade máxima de adsorção e mobilidade do cromo em solos. Quatro tipos de resíduos foram amostrados: resíduo 1 (SR), resíduo 2 (LL/SGP), resíduo 3 (LS/SGP) e resíduo 4 (LS/TC) em microrregiões de Minas Gerais. Todos os resíduos apresentaram altos teores totais de Ca, Mg, S, N e C, indicando seu uso potencial como fonte de nutrientes para as plantas. Por outro lado, os elevados teores de Cr encontrados nos resíduos bem como a presença de Cr na forma hexavalente não recomenda sua utilização. Amostras compostas (n=5) de um Argissolo Vermelho Amarelo antropizado nas profundidades 0-2 e 0-30 cm, no Município de São Gonçalo do Pará, MG foram usadas para avaliar a contaminação no local. Para o ensaio de degradação dos resíduos, sob condições ambientais controladas, foi utilizado um Latossolo Vermelho Amarelo (LVA) distrófico argiloso, incubado com resíduo de curtume e sais de Cr p. a. O solo coletado na área de descarte apresentou quantidades expressivas de resíduos, o que proporcionou elevadas concentrações de C, N, Cr tanto na profundidade de 0-2 cm quanto na profundidade de 0-30 cm. Os teores de Cr obtidos pelo método EPA-3051 se encontram acima do valor de intervenção (400 mg kg-1). Apesar destes resíduos de curtume apresentarem alto conteúdo de C e terem baixa relação C/N, os valores de CO2 emanados dos solos incubados com os resíduos, os teores de C e N na maior parte da fração humina e os espectros de FTIR dos solos contaminados na profundidade de 0-2 e 0-30 cm sugerem que a matéria orgânica (MO) dos resíduos de curtume é constituída, predominantemente, por compostos recalcitrantes. Além disto verificou-se que, de modo geral, os valores de C-CO2 parecem ter relação direta com os valores da relação IH (índice de hidrofobicidade), C-ácido húmico e C-ácido fúlvico dos resíduos de curtume do que propriamente com os teores de Cr nos resíduos. No ensaio de adsorção de Cr(III) e Cr(VI) utilizou sais p.a aplicados em solos e minerais sintéticos (gibbsita e hematita). A mobilidade de Cr(III) e Cr(VI) foram avaliadas em colunas de solo preenchidas com dois tipos de solo (um com textura argilosa e o outro com textura franco arenosa) tratadas com resíduos de curtume (resíduo 1-SR, resíduo 2-LL/SGP, resíduo 3-LS/SGP, resíduo 4-LS/TC) e sais p.a (CrCl3 6H2O e K2CrO4). As colunas foram lixiviadas 14 vezes, uma vez por semana com água deionizada. O volume total de água aplicado nas colunas foi de aproximado de 1.300 mm. Os dados de adsorção ajustaram-se adequadamente aos modelos de Langmuir e Freundlich, tanto para o Cr na forma tri quanto hexavalente. A aplicação de Cr trivalente provocou decréscimo nos valores de pH dos lixiviados em ambos os solos, por outro lado, o pH aumentou com a aplicação de Cr hexavalente. A aplicação dos resíduos da indústria de couro não contribuiu para o aumento da mobilidade de Cr nas colunas de solo. Pelo contrário, a lixiviação de Cr, foi menor, para os tratamentos com os resíduos em relação à testemunha.