Efeito citotóxico do inseticida lambda-cialotrina no intestino médio e corpo gorduroso de larvas da abelha Apis mellifera Linnaeus, 1758 - Nere, Pedro Henrique Ambrosio (2023)
Pela polinização, as abelhas da espécie Apis mellifera desempenha um papel ecológico contribuindo com a manutenção e equilíbrio da biodiversidade, e econômico, com o aumento da produtividade de áreas cultivadas. O uso de pesticidas representa um risco a estes organismos pois se mantêm ativos no ambiente por longos períodos, contaminando recursos utilizados por estes animais. O lambda-cialotrina é um inseticida que atua no sistema nervoso causando paralisia e morte. O intestino médio e o corpo gorduroso formam a primeira barreira dos insetos contra a ação de xenobióticos, desempenhando papel na detoxificação do organismo. O efeito deste inseticida durante a fase larval, nas células dos órgãos em questão, poderá se refletir em prejuízos no desenvolvimento, comportamento e longevidade das abelhas na fase adulta. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito citotóxico do lambda- cialotrina, no intestino médio e corpo gorduroso das larvas de operárias de A. mellifera, expostas cronicamente à concentração encontrada nos grãos de pólen. O inseticida foi exposto às larvas através da alimentação seguindo o protocolo explicitado pela Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD) n° 239. A concentração esperada para atingir as larvas através da alimentação foi de 0,057 ng/mL. O epitélio do intestino médio das larvas alimentadas com lambda-cialotrina mostrou intensa vacuolização e protrusões citoplasmáticas, núcleo picnótico e vesículas de secreção apócrina na borda estriada. O teste para polissacarídeos mostrou fortes reações no citoplasma e mais fracas e irregulares na borda estriada do epitélio intestinal. O teste para proteínas evidenciou as áreas de vacuolização e danos na integridade celular no intestino médio. Nas células do corpo gorduroso o inseticida induziu o aumento no armazenamento de polissacarídeos e a redução do diâmetro das gotículas lipídicas. As características indicam a ocorrência de mudanças estruturais, apoptose e autofagia no intestino médio e alteração no padrão de armazenamento de nutrientes no corpo gorduroso de larvas de A. mellifera expostas ao lambda-cialotrina, o que pode afetar diversos aspectos fisiológicos e alterar o desenvolvimento desses insetos. PALAVRAS-CHAVE: Citologia. Desenvolvimento. Histologia. Microscopia. Piretroide. Toxicologia.