Efeito do processamento do milho no desempenho e fisiologia intestinal de leitões - Scalco, Tiago (2019)
Para avaliar os efeitos do processamento de milho extrusado, 63 leitões hibridos comerciais, machos castrados e fêmeas, foram desmamados aos 21 dias de idade (7,18 + 1,0 kg). Distribuídos em bloco ao acaso com três tratamentos (milho moido em peneira 3,0 mm, milho moído em peneira 1,0 mm e milho extrusado moido em peneira 1,0mm) e sete repetições. O milho utilizado foi oriundo do mesmo lote. As dietas experimentais foram formuladas a base de milho e farelo de soja para conter 3400 kcal/kg de EM e 1,45 g/kg de lisina digestível para o periodo do experimento (21 aos 35 dias). O processamento do milho não influenciou (P>0,05) o peso final, ganho de peso diário (GPD) e consumo de ração diánio (CDR). No entanto, os animais que receberam milho extrusado apresentaram melhor (P<0,05) conversão alimentar (CA) que os animais que receberam milho 3 mm. Animais que receberam milho extrusado apresentaram maior (P<0,05) altura de vilosidade e expressão da zônula ocludens-l no duodeno e maior altura de vilosidade no jejuno que os a alimentados com milho 1 mm, mas sem difenr do milho 3 mm. Os processamentos não influenciaram a profundidade de cripta (P>0,05). Junto ao colón, foram quantificadas as Bactérias Totais e Enterobacteriaceae que não apresentaram diferença significativa (P>0,05) nas concentrações. No entanto, a presença de Lactobacillus spp tendeu (P=0,07) a ser inferior nos animais alimentados com milho extrusado, quando comparado com milho 3 mm. Dietas compostas por milho extrusado proporcionam aos leitões melhor saúde e morfometria intestinal, assim como melhor conversão alimentar. Palavras-chave: Extrusão. Milho. Epitélio intestinal. Conversão alimentar. Leitões.