Proposta de uma sequência didática sobre termoquímica a partir das percepções de professores da educação de jovens e adultos - Souza Júnior, João Martins de (2021)
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei 9.394, de 1996) assegurou o caráter reparador e igualitário da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Apesar dos avanços das últimas décadas, incentivados pelo trabalho de pesquisadores da área de educação e pela ampliação da oferta dos cursos superiores de Licenciatura e da Pós-graduação, o que veio contribuir com a melhoria na formação de novos professores, são necessários investimentos que busquem ampliar a qualidade do ensino na EJA. A proposta deste trabalho é pesquisar as metodologias de ensino relacionadas ao conteúdo de Termoquímica e os materiais didáticos e paradidáticos utilizados pelos professores da EJA para avaliar como são ministradas as aulas de Química deste conteúdo. Para tanto, será realizada uma entrevista com cinco professores de Química da rede Estadual de Educação em Minas Gerais que desenvolvem seus trabalhos com alunos da EJA. Os resultados apurados nestas entrevistas subsidiaram a produção de uma sequência didática interativa a ser empregada como material paradidático nas aulas de Termoquímica. A pesquisa teve caráter qualitativo e investigativo e os dados foram apurados a partir das transcrições e categorização de entrevistas conduzidas com cinco professores com experiência na EJA. Entre os principais resultados obtidos, destacam-se: a abordagem contextualizada dos conceitos químicos; o uso de explicações mais teóricas em detrimento a abordagens matemáticas; a simplificação dos conceitos e o uso de exemplos associados ao cotidiano dos estudantes. O material didático considerou as especificidades do ensino de Química na EJA, em acordo com a pesquisa realizada, com uso de textos contextualizados com a realidade dos estudantes e que contribua para a promoção de conhecimentos úteis à vivência desses. Palavras-chave: EJA. Termoquímica. Sequência didática.