Seleção de progênies endogâmicas de milho tropical com base no cruzamento com dois testadores de base genética estreita - Simões, Emily Lira (2021)
No Brasil, a maior parte da área cultivada com milho é plantada com cultivares do tipo híbridos. No desenvolvimento de híbridos, a seleção de linhagens é a etapa mais onerosa e demorada. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar e selecionar progênies endogâmicas (S 1 ) de milho com base em seus comportamentos em cruzamento com dois testadores de base genética estreita. Foram realizados dois experimentos, um para a avaliação de 784 híbridos testcrosses (TC) provenientes do cruzamento com o testador VML090, e outro para avaliação de 663 híbridos TC provenientes do testador VML024. Os híbridos TC juntamente com 4 testemunhas foram avaliados nas Unidades de Ensino, Pesquisa e Extensão, pertencentes à UFV, situadas em Coimbra/MG e Viçosa/MG, na safra 2019/20. Em ambos experimentos o delineamento foi o de blocos aumentados. Os caracteres avaliados foram: florescimento masculino (FM, dias), florescimento feminino (FF, dias), altura de planta (AP, cm), altura de espiga (AE, cm), e produtividade de grãos (PG, kg ha -1 ). Para estimativa dos componentes de variância e dos valores genotípicos dos híbridos foi adotada a metodologia de modelos mistos via REML/BLUP (máxima verossimilhança/melhor predição linear não-viesada). As estimativas dos coeficientes de variação variaram de 1,49 (FM) a 16,63% (PG) com VML090 e de 1,52 (FM) a 14,12% (PG) com VML024, indicando média a alta precisão experimental. O efeito de híbridos foi significativo para todos os caracteres avaliados com ambos testadores (P<0,05). Quase todos os caracteres apresentaram estimativas de herdabilidade superiores a 0,50, com exceção do FM (0,29) e FF (0,34) com a VML090. A interação GxA foi significativa apenas para os caracteres FM e AE (P<0,05). Para a seleção foi adotada uma intensidade de seleção (IS) de aproximadamente 0,06%, em relação à quantidade de progênies oriunda de cada população. As progênies selecionadas apresentaram média para PG de 11.005,55 kg ha -1 (VML090) e 12.008,15 kg ha -1 (VML024). As médias de PG obtidas nos melhores cruzamentos foram próximas e algumas superiores às médias das testemunhas utilizadas no experimento. Conclui-se que houve diferença no comportamento das progênies S 1 quando avaliadas em cruzamentos e não há concordância entre as progênies selecionadas com base nos diferentes testadores. Palavras-chave: Zea mays L. Híbridos. Testcross. Linhagens.