Propagação, seleção e avaliação de porta-enxertos para pessegueiros e ameixeiras - Oliveira, João Alison Alves (2018)
O porta-enxerto influencia o desempenho agronômico de plantas frutíferas. Porém, em pessegueiro e ameixeira, especialmente para as cultivares produzidas no Brasil, essa relação não está bem elucidada. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o enraizamento de estacas lenhosas de porta-enxertos de pessegueiro submetidas a diferentes concentrações de ácido indolbutírico (AIB); selecionar genótipos promissores de porta- enxerto com base na capacidade de enraizamento por estaquia; avaliar o uso da interenxertia no desempenho vegetativo e a qualidade de frutos de ameixeiras e, analisar a resposta agronômica de cultivares copa de pessegueiro quando enxertados sobre diferentes porta-enxertos. Para isso, foram conduzidos quatro experimentos. No capítulo I, estacas das seleções UFVP 1701-1, UFVP 1701-2, UFVP 102-1, UFVP 102-2, UFVP 202-1 e do porta-enxerto ‘Okinawa’ foram tratadas por imersão da base por cinco segundos em cinco doses de AIB (0, 1.000, 2.000, 3.000 e 4.000 mg L -1 ). A estaquia foi realizada em caixas plásticas contendo areia, em câmara de nebulização. No capítulo II, foram avaliados 77 genótipos, pertencentes a cinco progênies F3 de pessegueiro. Foram avaliados a percentagem de enraizamento (ENR), número de raízes por estaca (NR) e comprimento médio de raízes (CR). Já no capítulo III, foram testados dois genótipos de pessegueiro (UFV 186 e UFV 286) como interenxertos nas ameixeiras ‘Reubennel’ e ‘Gufblaze’. No último capítulo, foram avaliados o desempenho de sete seleções de porta- enxertos UFV 1701-1, UFV 1701-2, UFV 102-1, UFV 102-2, UFV 186, UFV 286, UFV 202-1 e a cv Okinawa (testemunha) sob pessegueiros das cultivares ‘Aurora 1’ e ‘Tropic Beauty’. Os principais resultados observados foram: Capítulo I – Os genótipos UFVP 102-1 e UFVP 202-1 apresentam alto potencial de enraizamento adventício em estacas lenhosas, com enraizamento de 76,8 e 66,5%, respectivamente. O ácido indolbutírico, na concentração de 2.000 mg.L -1 , pode ser recomendado para o tratamento de estacas lenhosas dos porta-enxertos testados, para estaquia no inverno. Capítulo II – As variáveis percentual de enraizamento (ENR), número de raiz (NR) e comprimento médio de raiz (CR) apresentaram herdabilidade média de progênies de 0,53, 0,60 e 0,83, respectivamente. Dos indivíduos selecionados, 89,5% pertenciam à progênie 713 (Talismã x Adafuel). As estimativas dos parâmetros genéticos e fenotípicos mostrou a possibilidade de sucesso pela seleção de genótipos superiores, com ganhos de 9,09, 17,47 e 24% para ENR, NR e CR, respectivamente. Capítulo III – O interenxerto UFVP 286 proporcionou menor altura de planta para a ameixeira ‘Gufblaze’ nos dois anos de avaliação. Os diâmetros de tronco foram 50,2% e 44,25% menores quando utilizado o interenxerto UFVP 286 em comparação à testemunha, nos cultivares ‘Gufblaze’ e ‘Reubennel’ respectivamente. Em ‘Reubennel’, o uso da interenxertia não influenciou na massa dos frutos. De modo geral, os genótipos de pessegueiro UFVP 186 e UFVP 286 podem ser recomendados como interenxertos nas ameixeiras estudadas, para redução de porte das plantas. O uso da interenxertia não afetou as características químicas dos frutos de ‘Gufblaze’. Capítulo IV – Os porta-enxertos afetaram o vigor das cultivares testadas, sendo menor quando utilizados os porta-enxertos UFV 186, UFV 286 e UFV 102-1. As cultivares Aurora 1 e Tropic Beauty foram mais produtivas quando enxertadas em UFV 1701-1. Os porta-enxertos testados exerceram pouca influência na massa média dos frutos.