Identificação de acetatos monoinsaturados candidatos a feromônio Sexual de Elasmopalpus lignosellus (Zeller) (Lepidóptera: Pyralidae) - Silva, Alexsandro Araújo da (2001)
Foi obtido o tempo de retenção (tr) e o espectro de massas em cromatografia gasosa acoplado a espectrometria de massas de 76 acetatos lineares monoinsaturados (19 dodecenila, 23 tetradecenila, 22 hexadecenila e 12 octadecenila) em três colunas capilares de fases estacionárias diferentes [DB-1 (apolar), Supelcowax-10 (polar) e SP 2340 (altamente polar)]. Os dados obtidos foram utilizados na construção de um banco de dados no software do CG-EM, de modo a verificar a presença dos acetatos monoinsaturados em extratos bruto de glândulas de E. lignosellus e P. sequax. A cromatografia gasosa-espectrometria de massas (“CG-EM”) foi utilizada para a identificação dos acetatos, e cromatografia gasosa-eletroantenografia (“CG-DEA”) para identificar as substâncias ativas, onde foi possível identificar o acetato de (Z)-hexadec-11-enila pela “CG-EM” e acetatos de (Z)-tetradec-9-enila e (Z)-hexadec-11-enila pela “CG-DEA” que se mostraram ativos a antenas de E. lignosellus.