Análise da expressão gênica e perfil metabólico de carrapatos Amblyomma sculptum infectados com Rickettsia amblyommatis - Araujo, Fernanda Sales de (2021)
Os carrapatos são artrópodes parasitas hematófagos, pertencentes à ordem Acari e distribuídos em três famílias: Ixodidae, Argasidae e Nuttalliellidae. Espécie comumente encontrada do sul dos Estados Unidos ao norte da Argentina, o Amblyomma sculptum pertence à família Ixodidae. O gênero Rickettsia pode permanecer no intestino, ovário, hemocele e glândulas salivares, dentre os patógenos que infectam carrapatos, pulgas e piolhos. Os carrapatos são capazes de manter estas bactérias por várias gerações, as quais possuem um sistema metabólico limitado, dependendo de intermediários adquiridos por quando da hematofagia e suas reações metabólicas. Para análise do peso, número de cópias de bactéria, e expressão de enzimas-chave do metabolismo utilizando a reação em cadeia da polimerase em tempo real quantitativa, carrapatos fêmeas A. sculptum foram alimentados com sangue, sangue adicionado de células VERO, e sangue adicionado de células VERO infectadas com Rickettsia amblyommatis, durante 12, 24, e 48 horas. Outro grupo foi alimentado com os mesmos tratamentos por 48 horas para análise do perfil metabólico utilizando a cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas e os aplicativos TargetSearch e Metaboanalyst. Verificamos no intestino médio dos carrapatos infectados que o número de cópias da bactéria apresentou um aumento significativo de 24 para 48 horas. Nos tratamentos não infectados, a diferença de peso após a alimentação revelou um aumento de massa. Na presença de riquétsia, verificou-se diminuição ou não aumento do peso. Na análise da expressão relativa, enzimas escolhidas da via glicolítica, ciclo do ácido tricarboxílico, fosforilação oxidativa, beta-oxidação, transporte de ácidos graxos e dos metabolismos de aminoácidos e nucleotídeo foram alteradas quando da presença da bactéria nos diferentes tempos de alimentação. Diversos compostos identificados na análise do perfil metabólico estavam envolvidos no metabolismo de aminoácidos, purina, pirimidina, carboidratos, ciclo do ácido tricarboxílico, lipídeos, ácidos graxos, nicotinato, nicotinamida e pentose fosfato. Com a elucidação do nível de expressão das enzimas-alvo e a abundância dos metabólitos identificados, demonstramos com mais detalhes que diversas vias são alteradas e direcionadas para o favorecimento de componentes essenciais para a sobrevivência e manutenção da riquétsia no intestino médio dos carrapatos ou resposta protetiva contra o patógeno. Estudos posteriores permitirão avançar nestes conhecimentos, potencialmente contribuindo para uma melhor compreensão da relação parasito- hospedeiro, selecionando novos alvos para o controle destes agentes e na bioprospecção de novas moléculas. Palavras-chave: Amblyomma sculptum. Rickettsia amblyommatis. Metabolismo.