Unidades ambientais, uso da terra e áreas prioritárias à conservação da Mata Atlântica na bacia hidrográfica do rio Santana, sul da Bahia - Campos, Danusa Oliveira Campos (2003)
O presente trabalho objetivou realizar uma estratificação ambiental na bacia hidrográfica do rio Santana (BHRS) analisando as inter-relações entre os elementos das paisagens. A vegetação, a geologia e o relevo foram os critérios utilizados para a delimitação das unidades ambientais, uma vez que estes fatores atuam com maior intensidade na gênese dos solos. Desta forma, foram identificadas 6 unidades ambientais com características distintas: Planícies Quaternárias Marinhas, Planícies Quaternárias Fluviais, Tabuleiros Costeiros Sedimentares, Mar de Morros, Depressões Cristalinas e Morros Florestados. Adicionalmente, foram caracterizadas as principais classes de solos por meio de análises físicas, químicas e mineralógicas. A diversidade litológica presente na BHRS, condiciona a grande variedade pedológica, influenciando fortemente as propriedades dos solos. Entretanto, os resultados obtidos evidenciam os diferentes processos ocorridos em cada unidade ambiental. As principais classes de solos encontradas na região são: Latossolos, Argissolos, Cambissolos, Luvissolos, Neossolos e Gleissolos. Buscando ampliar oconhecimento das paisagens foi mapeado o uso atual da terra da BHRS, por meio da interpretação de fotografias aéreas não convencionais. Foram identificadas 7 classes de uso da terra: mata, cabruca, pasto sujo, pasto, restinga, manguezal e zona urbana. Destas tipologias vegetais, a cabruca abrange maior área, cerca de 71,97% da BHRS. Complementando os estudos dos recursos naturais foi realizado um levantamento das áreas prioritárias para a conservação da Mata Atlântica da BHRS fundamentado na lei 6.569 do Código Florestal da Bahia. Sobrepondo o mapa resultante deste levantamento e o mapa de uso evidenciou que grande parte das áreas consideradas de preservação permanentes apresenta conflito em seu uso.