Lisina digestível para fêmeas suínas primíparas em lactação e suplementação de 25-hidroxicolecalciferol em rações para leitões pós desmame - Furtado, Jessica Mansur Siqueira (2017)
Foram conduzidos dois experimentos com objetivo de avaliar diferentes consumos diário de lisina digestível (CLD) para fêmeas suínas primíparas durante a lactação e a suplementação de 25-hidroxicolecalciferol para leitões pós desmama. No experimento I foram utilizadas 85 fêmeas suínas primíparas em lactação, híbridas comerciais, com peso inicial de 203,7 ± 17,32 kg. O consumo de ração foi fixado em 5,0 kg/dia. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso de acordo com o peso das porcas após o parto, com cinco tratamentos (50, 55, 60, 65 e 70 g de CLD/dia) e 17 repetições, sendo cada porca considerada uma unidade experimental. Não se observou efeito do CLD diário, na perda de peso corporal, espessura de toucinho, profundidade de músculo e porcentagem de carne das porcas durante a lactação. Não foi verificado efeito do CLD no ganho de peso diário dos leitões, como também não foi verificado influência na produção de leite, na composição do leite e no intervalo desmame cio das porcas. No experimento II foram utilizados 210 leitões machos castrados e fêmeas, híbridos comerciais, desmamados aos 28 dias de idade com peso inicial de 8,47 ± 1,24 kg, alimentados com dietas contendo metabólito ativo da vitamina D 3 (25- hidroxicolecalciferol (25(OH)D 3 ) e níveis decrescentes de cálcio e/ou de cálcio e fósforo digestível nas rações, com o objetivo de avaliar o desempenho, mineralização óssea e resposta imune. Os animais foram distribuídos por meio de delineamento experimental em blocos ao acaso, em um arranjo fatorial 3 x 2 + 1 para cada fase avaliada (28 aos 35; 36 aos 49; 50 aos 63 dias de idade), dois níveis de fósforo digestível (nível fixo ou variando a fim de manter a proporção com o cálcio (Ca: Pdig.) dentro de cada fase) e uma ração controle, perfazendo um total de sete tratamentos com 10 repetições e três animais por unidade experimental (T1: tratamento controle; T2: redução de 8 % da exigência de Ca; T3: redução de 16 % da exigência de Ca; T4: redução de 24 % da exigência de Ca; T5: redução de 8 % da exigência de Ca mantendo- se fixa a relação de Ca:P dig; T6: redução de 16 % da exigência de Ca mantendo-se fixa a relação de Ca:P dig; T7: redução de 24 % da exigência de Ca mantendo-se fixa a relação de Ca:P dig; T2 – T7: suplementados com 2.000 UI de 25- Hidroxicolecalciferol). Não foi observado efeito dos tratamentos sobre as variáveis de desempenho avaliadas nas diferentes fases de desenvolvimento. Não foi observado efeito dos tratamentos nas variáveis avaliadas no tecido ósseo e no soro sanguíneo. Os tratamentos não influenciaram os níveis plasmáticos de IL-10, TNF-α e PCR. Conclui- se que o CLD de 49,2 g/dia, atende as exigências das fêmeas suínas primíparas na lactação e que a suplementação de 2.000 UI de 25(OH)D 3 por quilograma, em rações cujos níveis de cálcio e fósforo digestível foram reduzidos em até 24% não compromete o desempenho, mineralização óssea e o sistema imunológico dos leitões pós desmame