Mudanças na estrutura de mercado da indústria láctea e os impactos sobre seu desempenho no período de 1997-2005 - Fernandes, Rosangela Aparecida Soares (2006)
O setor lácteo brasileiro vem passando por transformações em sua organização estrutural, com o aumento da participação de empresas relativamente menores e também com a redução da atuação de uma das maiores empresas desse setor, a Parmalat. Diante disso, tornou-se relevante caracterizar o processo de reestruturação que vem ocorrendo recentemente no setor de laticínios e examinar como esse processo tem afetado o desempenho econômico no período de 1997 a 2005. Verificou-se que ocorreu redução nos índices de concentração, a partir do ano de 2001. Além disso, observou-se expansão na participação das empresas relativamente menores entre 1998 e 2005, exceto nos anos de 2001 e 2002. Com o aumento da produção total de leite do país, todas as empresas cresceram em termos absolutos, mas diminuíram tanto as participações relativas das maiores empresas quanto as taxas de concentração calculadas. Em todos os anos, à dinâmica de posicionamento mostrou-se relativamente mais estável no grupo das empresas líderes. Logo, a crise da Parmalat não alterou substancialmente a dinâmica de posicionamento do primeiro grupo, pois a empresa continuou fazendo parte dele; todavia, deixa a segunda posição, passando à quarta dentro do grupo. O Turnover foi relativamente elevado , para os grupos B e C, embora essa suposição seja mais relevante apenas quando se considera o comportamento das líderes. No tocante à formação espacial do preço do leite recebido pelo produtor, no geral, notaram-se alterações nas relações causais entre o primeiro (1997-2002) e o segundo (2003-2005) período, ocorrendo neste último, predominância de efeitos unicausais dos estados menores para os principais, diferentemente do que aconteceu no primeiro período. Quanto à formação vertical dos preços entre os níveis de mercado, observou-se participação menos ativa da indústria nas antecipações das variações de preços; e uma participação mais ativa do produtor em 2003-2005. Todavia, no que diz respeito ao desempenho econômico do setor de processamento, apenas os segmentos de leites C e UHT apresentaram evolução das margens consistentes com os resultados obtidos pelas taxas de concentração. Possivelmente, isso ocorreu devido à importância da Parmalat para esses dois segmentos e, também, pela presença de novas marcas regionais que se aproveitaram do vácuo deixado pela empresa, especificamente no segmento de leite longa vida. Porém, não há evidências de que as transformações estruturais tenham reduzido as margens de comercialização para a indústria processadora como um todo. Esta última conclusão pode ser em decorrência das limitações intrínsecas a este estudo, particularmente as restrições em termos de dados. Assim, sugere-se a realização de novas pesquisas nesse mercado, utilizando séries maiores de dados, ou ainda, séries mais desagregadas (em nível de empresa), bem como maiores informações sobre o comportamento dos custos de produção que poderiam avaliar, com mais precisão, os impactos da estrutura sobre o desempenho da indústria brasileira de processamento de leite.