Morfologia do sistema reprodutor masculino e espermatozoides de três espécies de percevejos da tribo Eccritotarsini (Heteroptera: Miridae) - Rezende, Paulo Henrique (2019)
Miridae é a maior e mais diversa família dentro de Heteroptera, com mais de 11.000 espécies. Contudo, há questões referentes à sistemática e filogenética que permanecem incertas para a família, com destaque para as tribos da subfamília Bryocorinae. A organização do sistema reprodutor e a ultraestrutura de espermatozoides apresentam um conjunto de caracteres exclusivos, comumente utilizados na sistemática de grupos animais, incluindo os insetos. Com o intuito de contribuir com mais caracteres que possam auxiliar na análise sistemática de Bryocorinae, descrevemos a morfologia do sistema reprodutor masculino e espermatozoides de três espécies Eccritotarsini (Miridae: Bryocorinae), Pycnoderes incurvus, Sixeonotus brasiliensis e Bothrophorella nigra. Para isso, seis machos foram dissecados e os sistemas reprodutores foram fotografados e medidos. Em seguida, o material foi processado para as microscopias de luz e eletrônica de transmissão (MET). O sistema reprodutor masculino dessas três espécies segue o padrão organizacional observado em outros Miridae, no entanto, elas exibiram apenas um folículo testicular, e em B. nigra, mostrou redução de um dos pares de glândulas acessórias laterais. Os espermatozoides apresentaram a região anterior da cabeça espiralada para as três espécies, característica ainda não registrada para Heteroptera. A ultraestrutura dos espermatozoides de P. incurvus se mostrou semelhante àquela observada em outros Miridae. O acrossomo exibiu formato de gota em corte transversal, contudo ele foi revestido por um material eletrondenso só observado em P. incurvus e Collaria oleosa (Mirinae: Miridae). A presença de um adjunto de centríolo longo e cilíndrico formando uma ponte entre o núcleo e os componentes flagelares, até o momento, é característico de Miridae. O flagelo com um axonema de 9+9+2 microtúbulos e dois derivados mitocondriais simétricos, com duas inclusões paracristalinas cada, abraçando e conectado ao axonema por duas pontes, têm sido consideradas características de Heteroptera, apoiando a monofilia da subordem. Palavras-chave: Microscopia. Cimicomorpha. Bryocorinae. Sistemática. Testículos. Ultraestrutura.