Síntese e avaliação da atividade nematicida de derivados da piperazina - Longue Filho, Mauro (1998)
A busca de soluções para o controle de fitonematóides é um trabalho constante conduzido pela pesquisa química. No presente estudo foram sintetizadas as amidas 1,4-dietanoilpiperazina [19, 89,2%], cloridrato de 1,4-bis- (3,5-dinitrobenzoil)piperazina [20, 67,1%], 1,4-dibenzoilpiperazina [21, 52%], 1- (metoxicarbonil)piperazina [30, 46%], 1,4-bis(metoxicarbonil)piperazina [31, 24%], 1-benzoil-4-(metoxicarbonil)piperazina [34 a, 59,1%], 1-(3,5- dinitrobenzoil)-4-metilpiperazina [37, 58%], além do trifluoroacetato de piperazina [19]. As amidas dissubstituídas foram preparadas a partir de reações diretas entre a piperazina e os cloretos de acila, utilizando-se THF anidro como solvente. Para a síntese dos compostos monossubstituídos, a piperazina teve, primeiramente, um dos seus grupos NH protegidos através de reação com o cloroformato de metila. Após a produção da amida em reação com o cloreto de ácido, o produto foi desprotegido através de hidrólise ácida. Uma vez que alguns cloretos de acila não se encontravam disponíveis, a sua síntese foi realizada reagindo-se o correspondente ácido carboxílico com cloreto de tionila. Todavia, uma vez formados os cloretos de acila, estes sofreram reação com o THF, produzindo-se os ésteres octadecanoato de 4-clorobutila [22, 38%], oleato de 4- clorobutila [23, 39,6%], octanoato de 4-clorobutila [25, 77,9%], cinamoato de 4- clorobutila [27, 67,1%] e hexadecanoato de 4-clorobutila [38, 41,7%]. A avaliação da atividade nematicida desses produtos, da metilpiperazina, fenilpiperazina e dos ácidos octanóico, esteárico, cinâmico, gálico, oleico e propanóico foi feita em ensaios, sob condições de laboratório, com os fitonematóides Heterodera glycines e Meloidogyne incognita raça 3, utilizando- se uma dose fixa de 20 μg mL-1 do composto sintetizado. Nesses bioensaios, os índices de mortalidade variaram de 0 a 71% para o fitonematóide Meloidogyne incognita e de 7 a 58% para o Heterodera glycines. Em vista desses resultados, torna-se necessária a realização de novos ensaios, com outras concentrações e outros fitonematóides, testando-se outras formulações e doses, a fim de se obter conclusão definitiva sobre o potencial nematicida dos novos compostos analisados.