Variação craniométrica de Glossophaga soricina (Pallas, 1766) (Chiroptera, Phyllostomidae) em biomas brasileiros - Talyuli, Marcela Simão (2017)
Glossophaga soricina (PALLAS, 1766) é um pequeno morcego nectarívoro amplamente distribuído na região Neotropical. Devido a sua dieta, desempenha um papel importante nos ecossistemas sendo responsável pela polinização de diversas espécies de plantas. O objeto específico deste estudo foi analisar possíveis variações na morfologia cranina em populações de G. soricina provenientes de diferentes biomas brasileiros. Foram avaliados 16 caracteres cranianos de 331 espécimes (176 ♂, 155 ♀) coletados em quatro biomas: Mata Atlântica (N=37 espécimes), Cerrado (N=31), Caatinga (N=175), e Amazônia (N=11) e 77 espécimes provenientes de áreas de transição entre os biomas Cerrado e Caatinga. Cada variável foi analisada através de estatística descritiva e inferencial. Os resultados indicaram dimorfismo sexual dentro da espécie sendo que a maioria das medidas foram maiores nas fêmeas. Os resultados para variação geográfica demostraram que as populações diferem significativamente entre si apenas para duas variáveis craniométricas (largura da mandíbula e altura da mandíbula), e que os espécimes das populações da Mata Atlântica são maiores que àqueles das populações da Caatinga e da área de transição (Caatinga /Cerrado), indicando uma possível influência ambiental na diferenciação entre essas populações.