Adubação fosfatada e microrganismos simbiontes na produção de mudas de mangaba e mama-cadela - Abreu, Gustavo Mattos (2018)
A obtenção de mudas de qualidade é fundamental para o sucesso da implantação de um projeto florestal, pois o crescimento e a sobrevivência das plantas estarão atrelados à sua qualidade. A nutrição mineral e a seleção de microrganismos simbiontes a serem adicionados ao substrato de cultivo são de grande importância e influenciam a qualidade de uma muda. Contudo, para grande parte das espécies arbóreas nativas do Cerrado, esse conhecimento ainda não foi obtido, podendo dificultar ou inviabilizar a produção das mudas. O presente estudo teve como objetivo avaliar o crescimento inicial e a qualidade de mudas de Hancornia speciosa (mangabeira) e Brosimum gaudichaudii (mama-cadela) em resposta a doses de P e inoculação de microrganismos simbiontes provenientes do solo próximo às plantas matrizes e inóculo de fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Foram avaliados dois experimentos, sendo ambos conduzidos no delineamento inteiramente casualizado (DIC). O experimento um foi composto por cinco doses de P (0, 100, 200, 300 e 400 mg dm -3 ), com seis repetições, totalizando 30 unidades experimentais por espécie, sendo o substrato uma mistura do solo rizosférico de plantas matrizes (SRPM) das espécies em estudo + horizonte subsuperficial de um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico autoclavado (LVAd-Aut) + substrato comercial Tropstrato Florestal® autoclavado (1:1:1,v:v:v). O experimento dois foi composto por quatro formulações de substrato contendo SRPM, LVAd-Aut e substrato comercial autoclavados (SC-Aut), onde esses receberam ou não a adição de inóculo de FMA (Mix), composto pelas espécies Gigaspora decipiens, Rhizophagus clarus e Scutellospora heterogama. Os tratamentos deste experimento consistiram de: T1 (LVAd-Aut + SC-Aut), T2 (LVAd-Aut + SC-Aut + Mix), T3 (LVAd-Aut + SC-Aut + SRPM) e T4 (LVAd-Aut + SC-Aut + SRPM + Mix), com seis repetições, totalizando 24 unidades experimentais por espécie. Ao final de cada experimento, realizou-se a determinação da taxa de colonização micorrízica (CM), a abundância de esporos presentes no substrato (AE) e as medições da altura total da parte aérea (H), diâmetro do coleto (DC), volume do sistema radicular (VR), massa de matéria seca da parte aérea (MSPA), raízes (MSR) e total (MST); relações H/DC, H/MSPA, MSPA/MSR, Índice de Qualidade de Dickson (IQD) e, para o experimento dois, foi quantificada, também, a dependência micorrízica (DM). No experimento um, plantas de mangabeira sofreram redução da CM em resposta aos níveis de P testados e tiveram resposta linear positiva à aplicação de P ao analisar as relações H/MSPA e MSPA/MSR, enquanto a relação H/DC não sofreu efeito do P. As demais variáveis em mudas de H. speciosa foram influenciadas negativamente pela aplicação de P. Em relação ao experimento dois, as espécies em estudo tiveram DM variando de moderada a alta quando o SRPM foi adicionado ao substrato de cultivo. A adição do SRPM gerou incremento na H, DC, VR, MSPA, MSR, MST e aumento da qualidade de mudas de H. speciosa e B. gaudichaudii, em comparação às plantas do tratamento controle. Para a produção de mudas de qualidade de H. speciosa e B. gaudichaudii, ao usar o substrato utilizado neste ensaio, a adubação fosfatada é desnecessária, sendo recomendada a utilização de solo rizosférico da planta matriz e, ou inoculação com FMA para garantir a produção de mudas de mangabeira e mama-cadela.