Coeficientes de cultura no estádio de desenvolvimento inicial para diferentes texturas de solos e condições de molhamento - Soares, Wagner Rodrigues (1999)
Estimou-se o coeficiente de cultura para o estádio de desenvolvimento inicial por meio da relação entre a evaporação direta da água do solo e a evapotranspiração de referência. Para o cálculo da evaporação direta da água do solo, utilizou-se o modelo proposto por Ritchie (1972) modificado por Ritchie e Johnson (1990), o qual considera as fases de evaporação da água no solo. O modelo de Ritchie possibilitou a estimativa da evaporação direta da água do solo para diferentes padrões de molhamento do solo, em que foram simulados nove valores de lâmina de água aplicada (5, 10,15, 20, 25, 30, 40, 50 e 60 mm) em quatro diferentes intervalos entre aplicações de água (4, 7, 10 e 20 dias), para três texturas de solo. Os valores da evapotranspiração de referência foram estimados utilizando-se o método de Penman-Monteith, padrão FAO 1991, para o qual foi construído e executado um modelo, que representa este método, dentro do ambiente computacional ModelMaker versão 3.0.2. Os dados meteorológicos referentes ao ano de 1998 utilizados para executar os modelos de Ritchie e Penman-Monteith foram coletados na estação meteorológica do INMET, localizada no campus da Universidade Federal de Viçosa. Foram analisados os efeitos da frequência de inigação, do valor da lâmina de água aplicada e da textura do solo. Os resultados mostraram que maior frequência de aplicação de água e maior valor da lâmina de água aplicada resultaram em maiores valores do coeficiente de cultura no estádio de desenvolvimento inicial ( Kcim). Entretanto, os valores do Kei", não aumentaram quando o valor da lâmina aplicada foi maior que o suficiente para que, no modelo de Ritchie, ocorresse o retorno ao início da fase 1 de evaporação da água do solo. Após a fase], de evaporação direta da água do solo, os valores do Kem, decresceram à medida que a demanda evaporativa aumentou. Sob mesmas condições climáticas e de molhamento, solo de textura fina apresentou [(em maior do que solo de textura grossa. Também foi feita a comparação dos resultados do presente estudo com os resultados apresentados por Pereira e Allen em 1997, em que os coeficientes de determinação foram superiores a 0,96, o que significa boa aproximação do método proposto neste estudo.