Efeitos de própolis, antocianina e naringenina em coelhos normais e diabéticos - Ribeiro, Joselito Nardy (2001)
A diabete é uma doença crônica que se caracteriza por eliminação freqüente de urina, sede incontrolável, emagrecimento e níveis elevados de triacilgliceróis e glicose no sangue. Neste trabalho, verificaram-se os efeitos da própolis e de flavonóides em coelhos normais e com diabete induzida pela droga aloxano. O experimento foi dividido em três ensaios biológicos. No primeiro, os animais foram submetidos ao tratamento com a própolis em forma de comprimido de 150 mg e com a mistura de flavonóides, em forma de cápsulas, contendo 10 mg de antocianina e 10 mg de naringenina. No segundo ensaio, outros coelhos foram submetidos ao tratamento com própolis em forma de cápsulas de 150 mg e com antocianina também em cápsulas de 20 mg. No terceiro ensaio, verificou-se a possibilidade de efeitos adversos que as substâncias testadas nos dois ensaios anteriores pudessem ocasionar nos metabolismos mineral, protéico, lipídico e de carboidratos de animais sadios. Os resultados do primeiro ensaio indicaram que a aplicação da droga aloxano ocasionou perda de peso corporal e aumento dos níveis de triacilgliceróis e glicose no plasma sangüíneo dos animais. Verificou-se, também, que tanto a própolis quanto a mistura de flavonóides provocaram ganho considerável de peso corporal nos grupos de animais tratados com essas substâncias. Além disso, mesmo que estatisticamente não-significativo, essas substâncias ocasionaram queda visível nos níveis de glicose e triacilgliceróis no sangue dos coelhos. No segundo ensaio, verificou-se que, após a aplicação da droga aloxano, ocorreu aumento dos níveis de triacilgliceróis e glicose no sangue dos animais, bem como perda de peso corporal. Observou-se, também, tendência de tanto a própolis quanto a antocianina proporcionarem certo ganho de peso aos animais. Com relação aos níveis de triacilgliceróis e glicose, constatou-se tendência de queda desses constituintes no sangue dos animais tratados com as referidas substâncias, embora os resultados não fossem significativos do ponto de vista estatístico. Por fim, no terceiro ensaio, verificou-se que, de modo geral, as substâncias testadas nos dois ensaios anteriores não provocaram efeitos adversos consideráveis no metabolismo de coelhos saudáveis.