Níveis de energia metabolizável em rações com alta lisina digestível para suínos dos 95 aos 158 dias de idade - Ferreira, Soraia Viana (2016)
Objetivou-se com este experimento avaliar os efeitos de diferentes níveis de energia metabolizável em rações com alta lisina sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de suínos machos castrados dos 95 aos 158 dias de idade. Foram utilizados 80 suínos híbridos comerciais, machos castrados, selecionados para deposição de carne, com peso inicial de 50 ± 1,82 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (T1 - 3150 kcal EM/kg; T2 - 3235 kcal EM/kg; T3 - 3320 kcal EM/kg; T4 - 3405 kcal EM/kg), dez repetições e dois animais por unidade experimental. No período de 95 a 116 dias de idade não foram observados efeitos dos níveis de EM (P>0,05) sobre os parâmetros de desempenho: PMF, GPD e CA. O CRD dos animais reduziu de forma linear com o aumento dos níveis de EM da ração (P=0,01), segundo a equação: Ŷ= 5,79961 - 0,00096790 X (r2= 0,89). No período de 95 a 158 dias de idade não foram observados efeitos dos níveis de EM (P>0,05) sobre o PMF e GPD. Os níveis de EM influenciaram (P<0,01) o CRD e a CA dos suínos que reduziram de forma linear com o aumento dos níveis de EM da ração, segundo as equações Ŷ= 8,12951 - 0,00149X (r2= 0,99) e Ŷ= 6.0914 - 0.001X + (r2 = 0.75), respectivamente. Verificou-se aumento linear da área de olho de lombo (AOL) com o aumento do nível de EM (P=0,02) das rações, segundo a equação Ŷ = - 29.851 + 0.0207 X (r2 = 0.8733). A espessura de toucinho em diferentes pontos da carcaça (ET1C, ET2T, ET3L e ETP2) e o pH e a temperatura medida em diferentes tempos após o abate (0 min, 45 min, 3 horas e 24 horas) não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis de EM da ração. Não foi observado efeito (P> 0,05) dos níveis de EM sobre os parâmetros de qualidade carne: Cor L*, Cor a*, Cor b*, FC, PLD, PLC, PLT, GIM e TBARS. Rações com 3405 kcal/kg de EM, correspondendo às relações com a lisina digestível de 2,75; 2,57 e 2,37 dos 95 aos 116, 116 aos 137 e dos 95 aos 158 dias de idade, respectivamente, resultam em melhor desempenho e características de carcaça, sem efeitos negativos na qualidade da carne de suínos machos castrados.