Imunogenicidade e especificidade sorológica do exopolissacarídeo capsular e lipopolissacarídeo da parede celular de Xanthomonas campestris pv. campestris - Silva, Ivanete Tonole da (2003)
Dois isolados, xcc1 e xcc2, de Xanthomonas campestris pv. campestris foram utilizados para obtenção de duas frações celulares, o exopolissacarídeo capsular (EPS) e o lipopolissacarídeo da parede celular (LPS), objetivando avaliar a imunogenicidade (produção de anticorpos) e especificidade sorológica das mesmas. Após a obtenção do EPS e do LPS, respectivamente, pelo método de precipitação em etanol 95% e pelo método que consistiu na fervura seguida de extração com fenol 90%, foram imunizados coelhos da raça Nova Zelândia, com três meses de idade. Os anti-soros produzidos foram avaliados pelos testes de aglutinação, precipitação em gota e imunodifusão dupla de Ouchterlony (IDD). Verificou-se pelos testes de aglutinação e precipitação em gota baixos títulos, 1:16 e 1:32. O teste de IDD, além de mostrar-se mais sensível que o teste de aglutinação e precipitação em gota, constatou diferença antigênica entre os isolados xcc1 e xcc2, e entre as frações EPS e LPS da célula bacteriana. Diante dos baixos títulos obtidos, 1:16 a 1:64, concluiu-se que o EPS e o LPS de X. campestris pv. campestris, utilizados na produção de anti-soro levaram à produção de pequena quantidade de anticorpos, nas condições em que os ensaios foram realizados.