Efeitos do Thiodan® sobre a morfologia do testículo de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) sexualmente imatura - Montoya, Luz Natália Franco (2008)
Objetivou-se avaliar os efeitos tóxicos causados pela exposição aguda ao agrotóxico endosulfan na sua formulação comercial Thiodan®, em indivíduos machos sexualmente imaturos de tilápia nilótica. Os peixes foram aclimatados por um período de 10 dias às condições do laboratório onde foram mantidos em aquários de vidro com capacidade para 50L de água, com filtração e aeração contínuas, a uma temperatura média de 26 ± 1°C, pH em torno de 7.0 e oxigênio dissolvido de 6,4 ± 0,8 mg/L. Os peixes foram divididos em 4 grupos, tendo um grupo-controle e três expostos durante 96h. a concentrações crescentes do tóxico (0,5µg/L, 1,0µg/L e 1,4µg/L). No grupo exposto a 0,5µg/L, observaram-se áreas circunscritas de necrose nos testículos de alguns animais. Nos grupos expostos a 1,0µg/L e 1,4µg/L foram evidenciadas alterações na estrutura dos espermatocistos, diminuição na população de espermatogônias primarias, diminuição na área testicular, assim como graves perdas da funcionalidade tecidual por necrose e dano no tecido conjuntivo. Nos casos mais graves, observou-se necrose severa do testículo, com perda parcial ou total do mesotélio. No presente estudo, foram constatados efeitos negativos do Thiodan® sobre a morfofisiologia do testículo de tilápia nilótica sexualmente imatura.