Impactos da lei dos medicamentos genéricos sobre a estrutura de mercado e a conduta da indústria farmacêutica no Brasil - Silva, Fábio Mussi (2004)
A estrutura de mercado predominante na economia brasileira é oligopólica, caracterizando-se pela presença, em seus setores produtivos, de poucos vendedores dominando o mercado. Este é o caso da indústria farmacêutica instalada no Brasil. O presente trabalho procura analisar em seu primeiro capítulo a importância da indústria farmacêutica para a economia brasileira, em termos econômicos e sociais. O segundo capítulo faz um apanhado sobre a indústria farmacêutica no Brasil destacando-se um breve histórico e suas características. No capítulo posterior, apresenta-se a metodologia utilizada para a análise tendo como referencial teórico o estudo Estrutura-Conduta-Desempenho da Organização Industrial (OI) e como referencial analítico as análises da Razão de Concentração (Crk) e do índice de Herfindahl-Hirschman (HHI), além da análise de Turnover que demonstra a troca das principais empresas farmacêuticas na primeira posição da indústria. O quarto capítulo esboça a análise dos resultados encontrados sobre a estrutura, conduta e o desempenho da indústria. Por fim, mas não menos importante, destaca-se a conclusão do trabalho ressaltando alterações significativas na estrutura, conduta e desempenho da indústria farmacêutica no Brasil.