A rede de enfrentamento da violência contra mulheres no município de Ponte Nova/MG e os desdobramentos de ações para mulheres rurais: o ônibus lilás em perspectiva - Ferreira, Paola Garcia (2018)
Esta pesquisa desenvolve uma reflexão em torno do trabalho realizado em rede no município de Ponte Nova/MG, no que se refere ao enfrentamento da violência contra mulheres, principalmente mulheres rurais, realizado pelas instituições formais de atendimento e encaminhamento a mulheres em situação de vulnerabilidade. Inicialmente o foco foi compreender se por meio do trabalho realizado pelos profissionais do município que compõe esse grupo, bem como por meio de medidas voltadas para o enfrentamento da violência no município, as mulheres que residem no campo, eram também comtempladas. Durante o processo de desenvolvimento do trabalho, mais do que averiguar as ações que se destinam para uma mudança nas condições de vida das mulheres rurais, identificou-se de forma primordial a implantação da Unidade Móvel de Enfrentamento da Violência contra as Mulheres. A presença no município do também conhecido ônibus lilás, fez com que se voltasse o olhar para o mesmo de forma mais pertinente, justamente por ser a operacionalização deste, reflexo de política que busque driblar a distância geográfica enfrentada ate as instituições pelas mulheres rurais. O ônibus que foi disponibilizado pelo governo federal, está presente no município desde o ano de 2015, sendo implementado nos anos de 2016 e 2017. A ideia do ônibus é que se realize um trabalho para levar informação, atendimento e encaminhamento itinerante de acordo com a necessidade identificada pelo município nas regiões que o compõe. Para tanto se realizou entrevistas semiestruturadas com profissionais que compõe as instituições da rede, revisão bibliográfica sobre a temática, uma maior convivência com os profissionais que atuavam de forma mais frequente nas viagens realizadas pelo ônibus, análise de todos os relatórios da Unidade Móvel de atendimento dos anos de 2016 e 2017, bem como acesso a algumas atas relacionadas à questão do enfrentamento da violência contra as mulheres rurais no município. Dessa maneira apresentamos a realidade do município frente à implementação do ônibus, suas características, desenvolvimento das atividades concernentes às viagens realizadas pelo ônibus, quem é o publico alvo, quem são os responsáveis pelo bom funcionamento da Unidade Móvel, que tipo de informação é levada, no intuito de entender melhor as atividades do mesmo, principalmente por ser este uma operacionalização recente.