Níveis de metais pesados e histopatologias nas brânquias de duas espécies de peixes da Bacia do rio Doce após rompimento da barragem em Mariana - MG - Ballotin, Letícia Valadares (2019)
O ecossistema aquático é o principal receptor de efluentes e resíduos oriundos das atividades antropogênicas, que contribui para o aumento da poluição através de diversos compostos poluentes, principalmente tóxicos, como os metais pesados, que podem desencadear diversas alterações fisiológicas nos organismos aquáticos, como os peixes, comprometendo toda a sua homeostase. Este trabalho propõe realizar análises de bioacúmulo e histopatologias branquiais de duas espécimes de peixes, Geophagus brasiliensis (cará) e Oreochromis niloticus (tilápia do Nilo), em duas áreas na bacia do rio Doce após o rompimento da barragem de rejeitos em Mariana-MG. Para as análises, fragmentos branquiais foram usados para quantificação de metais pesados por espectrofotometria de massa atômica, e processados histologicamente para avaliar alterações teciduais e celulares. Houve presença de metais pesados em ambas as áreas, com maior acúmulo na área afetada, destacando-se alumínio e ferro. As seguintes alterações histotológicas foram observadas: hiperplasias lamelares e filamentares, hipertrofia, deformações lamelares e filamentares, encurtamento lamelar, deleção lamelar, fusões lamelar e filamentar, elevação do epitélio lamelar, aneurismas e congestão, estando quase todas as alterações nos animais da área afetada, ressaltando-se as hiperplasias e a deformação lamelar como alterações predominantes. O índice de alteração histotológica (IAH) indicou funcionamento normal das brânquias, apesar das modificações histopatológicas presentes, fato este confirmado pelas medições histométricas, mostrando o aumento do diâmetro filamentar e lamelar, e altura do epitélio filamentar. Em relação aos tipos celulares mensurados, as células mucosas nas brânquias da tilápia mostraram diferença percentual significativa, sendo maior na área afetada, o que não ocorreu com o cará. Quanto às células de cloreto, não houve diferença significativa entre as áreas para ambas espécies. Em ambas espécies a maior área da célula de cloreto e mucosa foi na área afetada. Os resultados indicam que a exposição a metais pesados causou modificações na estrutura branquial, entretanto tais alterações não comprometeu a funcionalidade do órgão, indicando que respostas adaptativas ou compensatórias podem ter ocorrido, protegendo o organismo e evitando maiores complicações. Palavras-chave: Ecotoxicologia. Geophagus brasiliensis. Oreochromis niloticus. Rio Doce. Rio Piranga.