Caracterização ambiental, classificação e mapeamento dos solos da Ilha da Trindade, Atlântico Sul - Sá, Mariana Médice Firme (2010)
Trindade é uma pequena ilha vulcânica situada no oceano Atlântico sul, a 1140 km da costa leste de Vitória (ES), e junto ao Arquipélago de Martin Vaz são os pontos mais orientais do território brasileiro. O único estudo mais detalhado acerca dos solos de Trindade foi realizado por Clemente et al., (2009), limitado a uma topossequência que não abrange a totalidade da ilha, e não inclui áreas de influência ornitogênica. Até hoje, pouco se sabe a respeito da mineralogia, das relações ecológicas e da gênese dos solos da ilha. Este estudo objetivou promover a caracterização morfológica, física, química e mineralógica dos solos da ilha da Trindade, bem como a classificação e o mapeamento dos solos e dos ambientes a eles associados. Foram descritas as paisagens e os solos da ilha, e coletadas amostras de 22 perfis de solos. Com base no Sistema Brasileiro de Classificação de solos (SBCS), os solos da ilha de Trindade pertencem a três ordens: Cambissolos, Organossolos e Neossolos. Em alguns casos, foram encontradas dificuldades de enquadramento no Sistema Brasileiro de Classificação de solos, que foram atribuídas, ora à ausência de conceituações mais adequadas, ora por apresentarem características consideradas atípicas para solos continentais. Os solos da ilha são jovens e pedregosos, de maneira geral, que apresentam argila de atividade alta com uma grande proporção de minerais primários facilmente intemperizáveis, além de riqueza em bases trocáveis. CTC alta e caráter eutrófico são típicos das áreas com rochas básicas e/ou compartimentos mais baixos e secos, menos intemperizados. Em menor proporção, os solos distróficos predominam nas partes mais elevadas da ilha, associados a rochas alcalinas. A ocorrência de solos fortemente ornitogênicos, associados ou não a ninhais atuais, foi confirmada, corroborando a hipótese de uma influência pretérita de aves mais expressiva do que os ninhais atuais observados na ilha. Alguns destes solos possuem peculiaridades marcantes em relação a outros solos ornitogênicos, descritos em Fernando Noronha, São Pedro e São Paulo e Abrolhos. O efeito do guano depositado pelas aves que nidificam em Trindade parece ser mais disperso, sobretudo nas áreas mais baixas da ilha, próximas ao mar. Foram encontrado o caráter ornitogênico em todas as três ordens encontradas na ilha, que foram classificados de acordo com o grau de desenvolvimento pedogenético e com o grau de influência da ornitogênese sobre a pedogênese. Muitos solos possuem elevada proporção de minerais de argila pouco cristalinos (amorfos) e propriedades ândicas, constatado pela mineralogia, difratometria de raio-X, pH NaF, P-rem, sugerindo que todos os solos possuem o caráter ândico.