Fontes de proteína em suplementos múltiplos para novilhas de corte em pastejo durante os períodos das águas e transição águas-seca - Figueiredo, Darcilene Maria de (2005)
Esta tese foi elaborada a partir de dois experimentos com novilhas mestiças e aneloradas suplementadas a pasto quanto ao desempenho produtivo e parâmetros nutricionais. No primeiro experimento objetivou-se avaliar suplementos formulados com diferentes fontes de proteína, no período das águas, sobre o desempenho produtivo e os parâmetros nutricionais de novilhas de corte mestiças e aneloradas em recria. Para avaliar o desempenho produtivo, foram utilizadas 20 novilhas mestiças Holandês x Zebu e aneloradas (10 novilhas mestiças e 10 novilhas aneloradas), com peso vivo médio de 234 kg e idade aproximada de 14 meses, distribuídas em cinco piquetes de Brachiaria decumbens Stapf de 2,5 hectares cada, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os suplementos foram à base de: farelo de soja (FS), farelo de algodão 38% PB (FA38), farelo de glúten de milho 60% PB (GM) e farelo de trigo + uréia (FT) e um tratamento testemunha, constituído apenas de mistura mineral (MM). A quantidade diária de suplemento fornecida foi fixada para fornecer aproximadamente 180g de PB/dia, sendo respectivamente: 0,450; 0,550; 0,350 e 0,450 kg/dia para os tratamentos FS, FA38, GM e FT. A forragem selecionada pelos animais foi avaliada através de amostras de extrusa esófagica e apresentaram conteúdo médio de 9,51 e 40,46% da matéria seca (MS) para proteína bruta (PB) e fibra em detergente ácido (FDA), respectivamente. Os animais submetidos ao tratamento FT apresentaram ganhos médios diários (GMD) superiores (P<0,10) a aqueles recebendo o tratamento MM (0,839 X 0,666kg/dia). Para avaliar os parâmetros nutricionais, foram utilizados cinco bovinos mestiços Holandês x Zebu com peso médio inicial de 300 kg, fistulados no esôfago e no rúmen, distribuídos em cinco piquetes de 0,3 hectare, em delineamento em quadrado latino incompleto (5 x 5) com quatro períodos e cinco tratamentos. As fontes de proteína afetaram (P<0,05) apenas o consumo de PB e de carboidratos não fibrosos (CNF), nos quais o tratamento MM apresentou as menores médias. Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre as digestibilidades total e parciais da MS, matéria orgânica (MO), PB, extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT), FDN e CNF. Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre o pH e todos se encontraram dentro dos limites favoráveis à digestão da forragem. As fontes de proteína não afetaram (P>0,05) a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH 3 ) ruminal, a qual foi numericamente maior para o tratamento FT (13,3 mg/dL), que continha 10% de uréia em sua formulação. O valor médio dos nutrientes digestíveis totais observados (NDTobs) para as dietas consumidas pelos animais foi aproximadamente 13,8% maior que o valor médio dos nutrientes digestíveis totais estimados (NDTest). A eficiência microbiana, em qualquer forma de expressão, não apresentou diferenças significativas (P>0,05) em função das fontes protéicas. Os valores médios foram 31,37 g Nmic/kg MODR, 29,56 g Nmic/kg CHOTDR e 9,96 g PBmic/100g NDT. As concentrações de N uréico no plasma (NUP) e a excreção de N na urina (NUr) não foram afetadas (P>0,05) em função das fontes protéicas, apresentando, respectivamente, valores médios de 12,78 mg/dL e 63,14 g/dia. No Experimento 2 objetivou-se avaliar diferentes fontes protéicas em suplementos múltiplos de baixo consumo para novilhas de corte mestiças Holandês x Zebu e aneloradas, pré-púberes, em pastagens de Brachiaria decumbens Stapf sobre o desempenho produtivo. Utilizaram-se 20 novilhas mestiças Holandês x Zebu e aneloradas (os mesmos animais do experimento 1), com idade média inicial de 17 meses e peso médio inicial de 297 kg. Os animais foram distribuídos em cinco lotes com peso vivo inicial médio semelhante para avaliação dos suplementos, em delineamento inteiramente casualizado. Utilizaram-se cinco piquetes de B. decumbens Stapf, de 2,5 hectares cada. Os suplementos foram à base de: farelo de soja (FS), farelo de algodão 38% PB (FA38), farelo de glúten de milho 60% PB (GM) e farelo de trigo + farelo de glúten de milho 23% PB + uréia (FTR) e um tratamento testemunha, constituído apenas de MM. A quantidade diária de suplemento fornecida foi fixada para fornecer aproximadamente 200g de PB/dia, sendo, respectivamente: 0,500; 0,600; 0,400 e 0,500 kg/dia para os tratamentos FS, FA38, GM e FTR. Não foram encontradas diferenças (P>0,10) para o GMD, em função dos diferentes tratamentos, sendo observado valor médio de 0,485 kg/dia.