Refrigeração e congelamento de sêmen equino submetido à seleção espermática em coloide de camada única - Nunes, Márcio Menezes (2015)
Apesar de haver perda progressiva da qualidade espermática conforme aumenta o intervalo desde a colheita até o processamento do sêmen, muitas vezes não é possível manipular o ejaculado visando o congelamento imediatamente. Nestes casos o armazenamento refrigerado e a centrifugação em coloide de camada Única (SLC) antes do congelamento podem melhorar o potencial de criopreservação. Desta forma, o objetivo deste estudo foi o de investigar se ejaculados de garanhões Crioulos podem ser armazenados por 8 horas nas temperaturas de 5° C ou 15° C antes de serem submetidos à SLC e congelados, mantendo aceitável percentual de motilidade progressiva após o descongelamento. Sêmen de 16 garanhões foi utilizado, sendo um ejaculado de cada animal (n=106) e diluídos com diluente comercial com base em gema de ovo (Gent®) para a concentração de 50x10º sptz/mL. Cada ejaculado foi dividido em 6 tratamentos, como segue: 1) Centrifugação tradicional e congelamento imediato; 2) SLC e congelamento imediato; 3) Congelamento após centrifugação tradicional com 8h de armazenamento a 5º €C; 4) Congelamento após SLC com 8h de armazenamento a 5º C; 5) Congelamento após centrifugação tradicional com 8h de armazenamento a 15º C; 6) Congelamento após SLC com 8h de armazenamento a 15º C. Os pellets foram ressuspendidos em diluente de congelamento comercial (Equiplus FreezeO) para a concentração de 200x10% sptz/mL e envazados em palhetas de 0,ômL. A motilidade progressiva (MP) foi avaliada pelo sistema CASA (AndroVisionO) nos seguintes momentos: 1) Ejaculado in natura; 2) Sêmen diluído; 3) Após refrigeração (para as amostras armazenadas); 4) Imediatamente antes do congelamento; 5) Amostra descongelada. A MP foi maior para as amostras submetidas à SLC em comparação às centrifugadas da forma tradicional em todos os protocolos. A melhor MP pos-descongelamento foi observada quando a SLC e a criopreservação foram feitas imediatamente após a colheita do ejaculado (p<0,001). Não houve diferença na MP entre os dois protocolos com refrigeração (5° C e 15° C; P>0,05). Um maior percentual de ejaculados apresentou MP 230% quando submetidos a SLC em comparagao ao metodo tradicional, independente do protocolo (P<0.01). As analises foram realizadas por ANOVA e qui-quadrado. É possível armazenar sêmen de garanhões Crioulos por 8 horas na temperatura de 5º C ou 15º C antes de proceder a SLC e o congelamento, obtendo ainda um aceitável percentual de MP pós-descongelamento, contudo há variação entre garanhões.