Produção e qualidade de tomates oriundos da polinização natural e mecânica - Osorio Gracia, Nicolás Arturo (2016)
O tomateiro é reconhecido como planta modelo para o estudo do desenvolvimento do fruto de outras espécies que possuem anteras com deiscência poricida, sendo esta uma característica que dificulta o processo de polinização. A polinização mecânica é uma prática que facilita a liberação do pólen, melhorando a produção e qualidade dos frutos. Porém, reduzidas informações acerca da eficiência deste tipo de polinização na produção de frutos restringem seu uso. Nesse sentido, o objetivo desta proposta, é estudar os efeitos da polinização mecânica na produção e qualidade de tomates de três grupos varietais comerciais destinados ao consumo in natura em duas épocas de plantio. O experimento foi conduzido em campo, na Unidade de Pesquisa e Extensão de Hortaliças do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 (épocas de plantio) x 2 (polinização natural e polinização mecânica). Os ensaios foram realizados em outono/inverno e verão/outono para cada grupo, avaliando-os separadamente. Foram avaliadas variáveis referentes a: produtividade, qualidade, massa seca de sementes e número de sementes. Observou-se aumento na produtividade com o uso da polinização mecânica em ambas épocas de plantio para os grupos varietais Salada e Italiano, enquanto no grupo Santa Cruz apenas verificou-se esse aumento na época de outono/inverno. A polinização mecânica só aumentou o número de sementes no grupo Salada. Independentemente da época de plantio para os grupos varietais Salada e Italiano, a polinização mecânica atua eficientemente aumentando a produção sem alterar a qualidade do tomate.