Polpação kraft Lo-Solids® de cavacos de eucaliptos lixiviados com soluções ácidas - Santos, Ricardo Balleirini dos (2008)
Atualmente, o aumento do reaproveitamento de águas dentro das fábricas de celulose e papel resultam em maior concentração de elementos não processáveis (ENPs) e, consequentemente, em aumento dos prejuízos causados por estes. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de dois tipos de lixiviação ácida de cavacos, em duas madeiras de Eucalyptus, para polpação kraft pelo processo Lo-Solids®. As lixiviações foram realizadas com água acidificada (H2SO4) e com filtrado do estágio ácido do branqueamento. Primeiramente foi feito um estudo de otimização das condições aplicadas nas lixiviações (tempo e relação licor/madeira). Os cavacos lixiviados nas condições selecionadas (1 hora, 70 °C, 4/1 e pH 2,0) passaram pela etapa de polpação kraft Lo-Solids® e as polpas marrons e os licores de cozimentos foram caracterizados. A lixiviação ácida reduziu onsideravelmente o conteúdo de metais nos cavacos e nas polpas celulósicas. Foram detectados benefícios na carga de álcali aplicada no cozimento, no rendimento do processo, na viscosidade da polpa marrom e no poder calorífico do licor negro. Os carboidratos e outros constituintes das madeiras e das polpas não sofreram danos com a aplicação da lixiviação ácida dos cavacos.