Comportamento do copo-de-leite em função de níveis de sombreamento, espaçamentos de plantio e períodos de convivência com plantas daninhas - Silva, Gustavo Rodrigues (2017)
O controle de plantas daninhas, uso de telas sombreadoras e a escolha do espaçamento de plantio são alguns dos principais tratos culturais que devem ser feitos no cultivo do copo-de-leite. Para se estudar estes tratos culturais, foram montados três experimentos independentes. No primeiro, avaliou-se a interferência da trapoeraba e braquiária na cultura do copo-de-leite em diferentes arranjos populacionais destas plantas daninhas, além de quatro épocas de convívio com o copo-de-leite. No segundo experimento, foi avaliado o cultivo do copo-de-leite em diferentes espaçamentos. No último experimento, avaliou-se o cultivo de copo-de-leite em diferentes níveis de sombreamento. No primeiro experimento, plantas de copo-de-leite foram cultivadas em vasos de 110 litros até 90 dias na ausência de plantas daninhas. A partir dessa data, os tratamentos foram estabelecidos: três diferentes populações (6 plantas de trapoeraba; 6 de braquiária e 3 de braquiária mais 3 de trapoeraba) associadas a quatro épocas de convívio (0; 30; 45 e 75 dias). As características avaliadas das plantas de copo-de-leite foram: número de folhas; número de perfilhos; largura da maior folha; taxa fotossintética e análise nutricional. No segundo experimento, as plantas de copo-de-leite foram cultivadas em três espaçamentos (1,0m x 1,0m; 1,25m x 0,8m e 1,5m x 0,67m). As características avaliadas nas plantas de copo-de-leite foram: o número de folhas; inflorescência; número de perfilhos; tamanho da haste e largura da maior folha. No terceiro experimento, para avaliar o cultivo de copo-de-leite em diferentes níveis de sombreamento, as mudas de copo-de-leite foram cultivadas em vasos plásticos de 18 litros, em telados de 6 x 6 x 4 m (comprimento, largura e altura, respectivamente), nas cores vermelho, azul, aluminizado e preto, além de uma testemunha cultivada em ambiente sem cobertura. As características avaliadas foram: número de folhas; número de inflorescência; número de perfilhos; altura de planta; tamanho da haste; diâmetro médio da inflorescência; largura da maior folha e taxa fotossintética. O convívio das plantas de trapoeraba e braquiária com a cultura de copo-de-leite já estabelecida, 90 dias de cultivo, não afetou a produção de folha, perfilhos e nem a largura da maior folha. No entanto, observaram-se efeitos prejudiciais do convívio do copo-de-leite com estas plantas para os teores de nitrogênio, potássio e zinco, além da taxa fotossintética. Foi verificado também que a competição nos primeiros 30 dias exercida pela braquiária é mais agressiva do que a causada pela trapoeraba. Os espaçamentos de 1,0 x 1,0 m e de 1,5 x 0,67 m proporcionaram maiores números médios de folhas, perfilhos e inflorescências sendo, por isso, os mais indicados para essa cultura. As plantas de copo- de-leite cultivadas em todos os telados, independente da cor, foram mais produtivas e apresentaram inflorescência com maior diâmetro médio e maior haste, além de apresentarem maior taxa fotossintética que as cultivadas em ambiente sem cobertura. O uso de telas sombreadoras, independente da cor, proporcionou a obtenção de plantas de copo-de-leite com melhor crescimento, mais produtivas e com melhores inflorescências.