Conservação pós-colheita de rizomas de taro em função da temperatura de armazenamento e do filme de PVC - Zonta, Flávia Miranda Garcia (2010)
O taro é uma hortaliça rizomatosa tropical da qual pouco se conhece as condições ideais de armazenamento, fato que contribui para a perda pós-colheita dos rizomas. Todavia é sabido que, em algumas hortaliças, a utilização de baixas temperaturas associadas a filmes plásticos pode prolongar a conservação pós-colheita. O trabalho teve como objetivo avaliar a influência da temperatura de armazenamento e do filme de cloreto de polivinila (PVC) sobre a conservação pós-colheita de rizomas de taro. Plantas de taro Japonês , foram colhidas com nove meses de cultivo; os rizomas foram selecionados quanto ao tamanho e uniformidade e colocados em bandejas de poliestireno. Os rizomas nas bandejas, metade envoltas com filme de PVC e metade não, foram armazenados às temperaturas de 5°C, 12°C e ambiente. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Em cada bandeja (unidade experimental) foram colocados seis rizomas. Durante 126 dias, em intervalos de 21 dias, procedeu-se a análise visual e avaliaram-se os teores de matéria seca, amido, açúcares solúveis totais (AST), açúcares redutores (AR) e não redutores (ANR). Rizomas armazenados à temperatura ambiente, com e sem embalagem de PVC, apresentaram bom aspecto visual por apenas 21 dias, com maior teor de matéria seca. A embalagem de PVC, nas temperaturas de 5°C e de 12°C, prolongou o aspecto visual dos rizomas por 21 dias, quando comparados aqueles mantidos nas mesmas temperaturas sem embalagem de PVC, mantendo-os com bom aspecto por até 126 e 84 dias, respectivamente. Todavia, a temperatura de 5°C promoveu acúmulo de AST, principalmente de AR, e menor teor de amido. A temperatura de 12°C foi a mais efetiva em manter o aspecto visual, associado ao teor de amido e menor acúmulo de açúcares, sendo a mais indicada para o armazenamento de rizomas de taro.