Câncer: repercussões na família e a humanização em uma Casa de Apoio na perspectiva dos cuidadores - Magalhães, Cibelle Aparecida Cota (2011)
A presente pesquisa foi baseada nos pressupostos de que a doença de um dos membros familiares pode influenciar e alterar, positivamente ou negativamente, a organização e a estrutura familiar; e de que a humanização e o trabalho voluntário são importantes em instituições de saúde, principalmente daquelas especializadas em tratamentos oncológicos. Neste sentido, objetivou-se analisar, na perspectiva dos cuidadores de pacientes oncológicos, a repercussão do câncer na família e a humanização, a vivência e o trabalho voluntário em uma Casa de Apoio a pacientes com câncer localizada em Muriaé MG. Para tanto, realizou-se um estudo de caso numa abordagem qualitativa, de natureza descritiva cuja amostra foi constituída por vinte e dois cuidadores, uma coordenadora e três voluntárias. O método de coleta de dados utilizado nessa pesquisa foi a entrevista semi-estruturada e o método utilizado para análises dos dados foi a Análise de Conteúdo. As análises das entrevistas semiestruturadas foram realizadas mediante categorias temáticas previamente definidas a partir de indicadores empíricos e teóricos, tendo em vista os objetivos propostos para essa pesquisa. Foram três as categorias temáticas: A família e o câncer , A humanização na Casa de Apoio e A Vivência na Casa de Apoio . Algumas dessas categorias foram subdivididas em subcategorias e essas em temas. Além dessas categorias, analisou-se também a Casa de Apoio quanto à estrutura física, finalidade, funcionamento, equipe de trabalho e voluntariado; e caracterizou-se a população do estudo nos aspectos socioeconômicos e culturais. Constatou-se que a família, vista como um sistema, é influenciada e alterada quando um de seus membros é acometido pelo câncer. Quanto à Casa de Apoio, pode-se dizer que ela é essencial para continuidade do tratamento dos pacientes oncológicos e que coloca em prática muitos dos pressupostos da humanização. Entretanto, notou-se a necessidade de revisão da comunicação profissional-usuários. Em relação ao voluntariado, percebeu-se que esse se faz importante no cotidiano da Casa de Apoio, mas que necessita de uma coordenação específica. Considera-se que os objetivos propostos foram alcançados satisfatoriamente e que essa pesquisa poderá contribuir para a ampliação das discussões sobre a família no processo saúde-doença e sua interface com as instituições de saúde e suas novas configurações de atendimento e acolhimento a partir da humanização e do voluntariado.