Estudo das populações de flebotomíneos transmissores de Leishmania no Panamá - Cumbrera, Anayansi Valderrama (2012)
Os flebotomíneos são dípteros nematóceros que pertencem à família Psychodidae (subfamília Phlebotominae) e têm importância epidemiológica por serem vetores de doenças. São transmissores dos arbovírus da família Reoviridae, Bunyaviridae, Rhabdoviridae e da bactéria Bartonellaceae. Entretanto, atualmente, o principal problema epidemiológico está relacionado à transmissão das espécies do gênero Leishmania. Com o objetivo de obter informações atualizadas sobre a ecologia e genética dos flebotomíneos vetores de leishmanioses cutânea no Panamá foram realizadas coletas em 43 locais. Esses locais foram escolhidos porque ocorreram relatos de casos em humanos, nos mesmos, durante o período de 2006 2009. As coletas dos indivíduos foram realizadas com armadilhas luminosas colocadas no peridomicílio de locais classificados segundo as características paisagísticas em fragmentados (pouco impacto antropogênico), rurais (maior impacto antropogênico) e também em florestas (sem impacto antropogênico). Com os dados obtidos analisou-se a composição, distribuição geográfica, diversidade e abundância de espécies, bem como a associação dos flebotomíneos com os diferentes tipos de paisagem estudados. Os resultados obtidos revelaram que as espécies vetores Lutzomyia panamensis, Lu. gomezi e Lu. trapidoi foram as de maior abundância e distribuição. Outras espécies vetoras como Lu. ylephiletor, Lu. sanguinaria, Lu. carrerai, Lu. ovallesi e Lu. olmeca bicolor apresentaram pouca distribuição geográfica. A diversidade de espécies vetores foi maior no ambiente rural, mas, Lu. gomezi e Lu. trapidoi foram associadas a ambientes fragmentados. Ressalta-se também a coleta de Lu. longipalpis, principal vetor da leishmanioses visceral, no peridomicílio de uma região endêmica em leishmanioses cutânea. Analisou-se também a variabilidade genética de 501 nt das regiões do citocromo B/início da NADH1 (mitocondrial) e 622 nt do fator de elongação nuclear !- 1 de populações de Lu. gomezi e Lu. longipalpis. Lu. gomezi foi escolhida para as análises moleculares por estar presente em 38 dos 43 locais amostrados e Lu. longipalpis, pela pouca informação existente sobre a espécie, no Panamá. Os resultados das análises populacionais com Lu. gomezi mostraram uma alta diversidade de haplótipos, pouca estruturação genética, sugerindo a capacidade de migração e adaptabilidade das populações de Lu. gomezi às mudanças ambientais. Os resultados com Lu. longipalpis, por sua vez, revelaram diferenças genéticas entres as populações, sugerindo que a dispersão e/ou a vicariância contribuíram para a diferenciação das populações desta espécie no Panamá. Os conhecimentos e as informações geradas neste estudo poderão contribuir para a prevenção da doença em zonas de risco de contágio e para a elaboração de programas de vigilância e controle entomológico.