Axônios contendo neuropeptídeo Y em proximidade à neurônios contendo kisspeptina no hipotálamo de ovelhas - Macedo, Gustavo Guerino (2011)
O eixo reprodutivo tem a capacidade de responder a variações nos fatores metabólicos. Entretanto, os mecanismos celulares e moleculares que ligam o balanço energético com reprodução, assim como os locais do cérebro para esta função, permanecem não compreendidos. Peptídeos neuroendócrinos, como neuropeptídeo Y (NPY) e kisspeptina são considerados como tendo função primordial na sinalização da nutrição à reprodução. O NPY é um peptídeo com potente efeito orexigênico e a kisspeptina é o mais poderoso estimulador da liberação de hormônio liberador de gonadotrofinas (GnRH)/hormônio luteinizante (LH). Para avaliar um possível papel do NPY na modulação da resposta de kisspeptina, é necessário estabelecer as bases anatômicas entre os neurônios contendo esses dois neuropeptídeos no hipotálamo. O modelo experimental utilizado foram ovelhas mestiças Suffolk ovariectomizadas e estimuladas por implante de estradiol. Os animais foram abatidos e cortes do hipotálamo contendo a área pré-óptica (POA) e núcleo arqueado (ARC) foram submetidas a imunofluorescência dupla para detecção de NPY e kisspeptina. Por meio de microscopia de fluorescência, foi analisado: o número de corpos celulares contendo kisspeptina- imunoreativa (kp10-ir); o número de varicosidades contendo NPY-ir em contato próximo com corpo celular ou dendritos de kp10-ir e a densidade das fibras de NPY nas regiões estudadas. No total, foram analisadas 3.037 células imunorreativas para kisspeptina, sendo que 27,2% dessas estavam em contato próximo a axônios contendo NPY. O número médio de contatos de axônios de NPY com o corpo celular de kisspeptina foi de 1,6 ± 0,3 e 2,1 ± 0,3 na POA e ARC, respectivamente. O número de contatos de NPY com dendritos de kisspeptina foi 1,5 ± 0,5 e 1,6 ± 0,1 na POA e ARC, respectivamente. Assim, foi verificado que axônios contendo NPY estão em contato próximo com corpos celulares e dendritos de uma subpopulação de neurônios secretores de kisspeptina na POA e ARC de ovelhas. As análises indicam que o NPY possa regular funções neuroendócrinas, atuando diretamente em neurônios kisspeptina.