Avaliação de três anestésicos para espécies de peixes reprodutores utilizando o método de imersão - Oliveira, Angélica da Silva (2009)
Avaliou-se o efeito do mentol, da benzocaína e do óleo de cravo em pacu (Piaractus mesopotamicus), tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) tailandesa, e matrinxã (Brycon cephalus). Foram testadas as concentrações de 100, 150, 200 e 250 mg/L de cada anestésico, e três animais para cada dosagem. Para o matrinxã, o eugenol foi analisado apenas nos tratamentos de 100 e 150 mg/L. Os tempos de indução à anestesia e da recuperação foram registrados. Não ocorreram mortalidades durante e 72 h após o experimento. As concentrações de 100 e 150 mg/L de óleo de cravo, e todas as dosagens do mentol e benzocaína testadas, induziram os pacus à anestesia profunda. As concentrações de 200 e 250 mg/L de óleo de cravo, levaram os pacus à cirúrgica. O mentol induziu as tilápias à anestesia profunda, nas dosagens de 100 e 150 mg/L, porém 200 e 250 mg/L deste anestésico induziram as tilápias à anestesia cirúrgica. Todas as concentrações testadas da benzocaína induziram esses animais à anestesia cirúrgica. Todos os tratamentos com óleo de cravo levaram as tilápias à anestesia profunda. Os três anestésicos, em todas as concentrações avaliadas, levaram os matrinxãs à anestesia profunda. Concluiu-se que o mentol, o óleo de cravo e a benzocaína são anestésicos de fácil manipulação, seguros para os operadores, apresentam boa margem de segurança para o pacu, matrinxã e tilápia-do-nilo tailandesa, e são eficazes para induzir estas espécies estudas à anestesia. A concentração de 100 mg/L de mentol, óleo de cravo e benzocaína, foi a melhor para induzir pacu à anestesia profunda. A dosagem de 200 mg/L de óleo de cravo foi a mais eficaz para induzir pacu à anestesia cirúrgica. A dosagem de 100 mg/L de mentol foi mais eficiente para induzir a tilápia-do-nilo tailandesa à anestesia profunda. E, 200 mg/L de mentol foi a melhor dosagem para induzir a tilápia à anestesia cirúrgica. A concentração 100 mg/L de benzocaína foi a mais eficiente para induzir tilápia-do-nilo tailandesa à anestesia cirúrgica. Para a indução da tilápiado- nilo tailandesa à anestesia profunda, a dosagem de 150 mg/l de óleo de cravo foi a mais eficaz. A concentração de 100 mg/L de mentol, benzocaína e óleo de cravo foi a mais eficiente para induzir o matrinxã à anestesia profunda.