Sensor colorimétrico à base de polidiacetileno para detecção de agrotóxicos em água - Carioca, Leonardo Justino (2017)
Os agrotóxicos são produtos e agentes de processos físicos, químicos ou biológicos utilizados para o controle de pragas, doenças e plantas daninhas que acometem as plantações de todo o mundo. Eles representam um grande risco à saúde da população por conter compostos cancerígenos e provocarem doenças que podem levar à morte. Geralmente, a detecção desses compostos na água é realizada por métodos cromatográficos que envolvem alto custo e requer profissionais capacitados. O objetivo dessa pesquisa foi desenvolver um método alternativo para detecção de determinados agrotóxicos em água por meio um sensor colorimétrico utilizando vesículas de polidiacetileno (PDA). Para desenvolver o sensor, foram prepadas vesículas de 10,12 ácido pentacosadinóico (PCDA) + 10, 12- ácido tricosadinóico (TRCDA) com adição de esfingomielina (ES) + colesterol (CO). Dentre nove produtos comerciais testados, apenas quatro suspensões mudaram a cor quando incubados em banho-maria a 32 oC nos tempos de 0 h, 24 h e 48 h. Os produtos comerciais testados foram Roundup Original® (herbicida) 52% m/v, Tacora® 250EW (fungicida) 25% m/v, Decis® 25EC (deltametrina) 2,5% m/v (inseticida) e FEGATEX® (tensoativo/fungicida) 10% m/v. Ao avaliar a quantidade mínima de detecção (QMD) pode-se observar que a transição de cor ocorreu, sendo o fungicida o que obteve a menor QMD (300 mg/L) e o inseticida a maior (720 mg/L). As suspensões de vesículas foram contaminadas com s oluções desses agrotóxicos nas seguintes concentrações 0 μg·L -1 , 180 μg·L - , 250 μg·L -1 , 400 μg·L -1 , 500 μg·L -1 , 600 μg·L -1 , 750 μg·L -1 , 850 μg·L -1 , 1000 μg·L -1 , 1200 μg·L -1 e 1500 μg·L -1 dos princípios ativos .A mudança da cor azul foi percebida sem, no entanto, diferenciar as concentrações. Essas diferenças foram detectadas somente pela determinação das Respostas Colorimétricas (RC).